注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

读季报要关注的五方面情况  

2010-11-05 08:29:29|  分类: 股市投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上市公司的季报都与投资者见面了。许多投资者过去并不太留意报表,而现在注重报表的人多了起来。对着满满的几页报表,许多投资者却觉得无从下手,不知道该看些什么。我们认为应注意以下一些内容,才能把握基本面情况,才能选好股。

  1.每股收益。这个指标是最有用的指标,因为“获利”是上市公司各项经营活动的最终结果。看报表时,不但要注意上市公司之间的横向比较,也要注意上市公司同期纵向比较。

  2.流通股股东持股的变化情况。二级市场前期交易大户的动向无疑会影响股票价格今后的走势。根据年报、中报、季报提供的上市公司主要流通股东持股情况的变化,再结合该公司股价二级市场的表现,投资者可以从中发现一些内在的联系。

  3.对有解释、保留或被拒绝、否定的年度审计报告处理情况的说明。这类事项的存在,说明上市公司上年度财务方面存在“遗留问题”,有可能对公司的财务状况和经营产生重大影响,并影响公司的业绩。因此及时了解这些非常有必要。

  4.公司重大变化和事项。这类事项包括了应收账款、存货、利润、投资收益、重大季节性收益和非经营性损益等财务和经营管理方面的重大变化事项,以及重大诉讼、仲裁、担保等事项的进展或变化情况。

  5.财务会计资料。在阅读季报时要注意在目前季报的规定中,对财务会计资料披露要求并不太严,财务资料一般无需经审计,并且只需提供简要的合并资产负债表和利润表就可。对一些财务状况不好,特别是“T”类上市公司的财务数据要特别留心。

       个人观点,仅供参考。不构成投资建议。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017