注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

财经周报(11.21-11.27)  

2010-11-30 08:41:06|  分类: 财经周报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周报(11.21-11.27

                                                                 

一周财经要闻

 

11CPI涨幅可能全年最高 专家预计不超过5%

 

分析人士认为,由于粮食、肉禽及其制品价格继续小幅上涨,居民通胀预期仍较明显,11CPI涨幅可能再创新高,但超过5%的可能性不大。由于12月翘尾因素将完全消失,该因素将使CPI下行1个百分点,11月物价数据可能为全年涨幅的峰值。

 

国务院出重拳抑制农产品价格上涨

1121,国务院发布《关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》(以下简称《通知》),要求各地和有关部门及时采取16项措施,进一步做好价格调控监管工作,稳定市场价格,切实保障群众基本生活。

银监会通知:严防信贷资金炒作农产品

记者从商业银行获悉,银监会近日下发了一份名为《中国银监会关于加强当前重点风险防范工作的通知》,要求银行彻底纠正固定资产贷款合同中的“整借整还”条款,改为在必要宽限期后至少每半年还本一次,利随本清。此外,通知还要求明令禁止拆分性贷款转让。

中央经济工作会议酝酿提高通胀目标

在今年CPI增幅不断提高及美国量化宽松货币政策的背景下,年底召开的中央经济工作会议可望在一定程度上提高明年的通胀控制目标。参与政策咨询的人士告诉《第一财经日报》记者,中国2011年的通胀目标很有可能会提高到4%

央行:继续引导货币信贷回归常态

1123央行召开货币信贷工作座谈会,央行副行长胡晓炼在会上表示,加强流动性管理是货币政策的重要任务,也是货币条件回归常态的主要表现。

物价调控初见效 通胀预期仍浓

根据统计局公布的数据,11月中旬,此前上涨幅度明显的蔬菜价格有明显下滑,黄瓜和大白菜价格分别下跌6.1%6.8%,油菜、芹菜、西红柿和豆角价格也有不同程度下跌,土豆是唯一上涨的蔬菜品种,涨幅1.2%

央行首提价格性工具 利率或上调

在连续上调存款准备金率后,央行24日再度表态,“加强流动性管理,调控信贷投放,继续引导货币信贷回归常态”。但与既往政策声明不同的是,央行这次提到“采取数量型工具和价格性工具”。

 

 

笑看红绿视点

各市场简评

1.股市简评

阶段通胀压力带来的价格管制以及政策紧缩对市场形成压制,同时,国家行政干预物价的效果还需时间观察。市场中期向上的趋势没有被打破,但短期内市场热点正受到政策压力带动市场整体进入整固期。此外,权重股受制于政策预期仍难以带动股指有较好的表现,市场还是围绕结构性热点展开。因此在阶段风格选择上,建议侧重中小盘成长股。

 

2.黄金市场简评

欧洲债务危机卷土重来且越演越烈,欧元区解体论再度升温,市场担心危机从爱尔兰扩散到葡萄牙、西班牙等,葡萄牙和西班牙的借款成本被推至纪录高位,有报导称多数欧元区国家和欧洲央行正在敦促葡萄牙向欧洲援救基金申请纾困,但欧元区高级官员驳斥了有关二线欧元区国家高涨的债务和赤字可能令欧元区分崩离析的猜想。在此背景下避险情绪升温,追捧黄金和美元等安全资产。但近日美元强势对黄金上升形成较大的压制,黄金连续多日呈现窄幅盘整。

从图形上看,黄金在1365附近企稳反弹,显示该水平短期有较好支撑,在欧债危机及避险情绪影响下,黄金仍然有其避险魅力。同时美元指数连续5日上扬,面临80.50上档阻力,可参照美元指数表现观察黄金走势,料下周黄金有转好的迹象,建议可适当在1363附近低位择机做多,目标位1384,止损位1355

    

3.国内期货简评

在调控等多方因素的影响下,国内主要大宗商品价格在本月11日触及阶段性顶部后,纷纷开始下跌。

其中,1124日收盘价格,与1110日或11日高点相比,铜、锌、橡胶、棉花、PTA、塑料、豆油、白糖等大宗商品期货价格跌幅均超过10%;棉花跌幅最大,达23.6%;农产品如小麦、玉米、籼稻价格跌幅平均为6%左右。

此后,大宗商品仍然延续下跌趋势,在周五,国内商品期货市场再次全线下挫,橡胶、棉花以及早籼稻等多个上市品种已经创下了本轮调整以来的新低。

 

4.外汇市场简评

由于欧元区债务危机呈现出由爱尔兰蔓延至其他国家的迹象,尽管爱尔兰刚公布了减支150亿欧元的财政计划,但对市场的提振作用不大。同时,受朝鲜半岛的紧张政治局势影响,令市场上的避险情绪浓厚,各非美货币在低位徘徊。另外,最新数据显示,上周美国初请失业金人数降至逾两年来最低水准,与此同时10月消费者支出也是连续第四个月增长,意味着美国经济复苏已经接近自力更生。受此影响,美元指数触及80.00上方的两个月高点。

从技术图上看,美元指数已经走出了一个W底形态,并且已经向上突破颈线,其上方阻力300日均线80.12附近,其下方支撑在菲波纳奇50%的回调位79.2附近。因此预计后市,美元指数将继续上涨。

 

5.债券市场简评

周四,交易所国债市场依旧呈现弱势,指数下行,成交冷清。上证国债指数开盘在125.999点,早盘一路窄幅震荡,后急速下跌至全日最低点125.950点,最终报收于125.988点,下跌0.025点。全天成交量约2.4亿元,较上一交易日小幅增加。从盘面上看,全天成交个券共12只国债,涨跌互现,期限特征并不十分明显。06国债(19)下跌2.52元,列跌幅首位。

 

6.楼市运行情况

从政策层面看,政府对楼市的调控仍将继续,密集的政策出台表明其调控楼市的决心一如既往。目前正值楼市交易淡季,因此未来两个月楼市的成交量将保持在10月份的水平。在价格层面上,从税费、金融、交易环节等政策的持续作用会抑制需求,增加市场的观望。基于以上原因,房产价格将在行政手段的干预和市场季节性趋冷的影响下继续小幅回落。

 

 

财经热点

 

明年房价会大跌吗?

前段时间,人民大学发布的《中国宏观经济分析与预测报告》认为:2011年上半年房地产行业资金链将出现严重问题,预计明年3月至4月是楼市全面调整的时点,房地产价格将出现接近20%的下滑。明年房价,会大跌吗

 

笑看红绿评论:明年房价总体平稳 一线城市或小幅下跌

 

     关于房价走势预测方面,万科和中国人民大学出现严重分岐。前段时间,人民大学发布的《中国宏观经济分析与预测报告》认为:2011年上半年房地产行业资金链将出现严重问题,预计明年3月至4月是楼市全面调整的时点,房地产价格将出现接近20%的下滑。而近日万科副总裁肖莉在公开场合表示,受政策调控和供求关系的影响,未来一年房价有下调压力,但不可能出现大幅下跌,不可能出现20%的降幅。

近些年,随着房地产市场的持续繁荣,尤其是房价不断高涨,关于房价走势的预测亦层出不穷。有两种流派呈极端化倾向。一种是严重看空派,动辄就认为房价必跌一半。持些论者,既有不着边际的大忽悠派,也有所谓的知名学者教授,或许他们出发点并不算错,但事实上却误导了部分民众,使很多信徒一而再,再而三的错过购房时机。

另一种是盲目看涨派,不管政策松紧,他们都认为房价还将继续飙升,比如“三年翻番论”就大行其道。这类预言者中既包括个别的著名学者,也有部分跟房地产开发有关的利益中人。听从这类言论的购房者,确实获得了资产升值的高收益。但持续多年唱多房价,客观上成为房价猛涨的舆论助推者。而且,他们无视商品房作为一种资产,价格不可能永涨不跌的事实,更不愿面对每次调控后,楼市都会有所降温,部分时期部分城市房价出现下跌(比如2008年下半年)的事实。

上述两种观点都不免流于偏执。或者因特殊利益而别有用心的夸大论调,纯属大忽悠;或者偏重于学术化、理论化,根本没有接触过,也不大懂市场实际操作,北京社科院的某些报告和人大的这份报告即如此。人大报告通过建立模型,仅仅是测算房地产资金面和住宅供给面,就得出了70个大中城市房价将下跌20%的结论。

而学术研究中,在建立模型测算时,是假定其他诸多变量是不变的,而实际上影响房价的变量错综复杂,不断动态变化,这是几乎所有通过模型预测房价走势不靠谱的原因所在。如果这样能准确预测房价,也就有办法准确预测股价,那么学者们只须按此炒房炒股,即可成为超级富翁了。

除了两种非理性论者之外,还有一种市场派。这些人或机构(专业房地产市场研究机构和大型房地产商)多与市场比较近,他们的理论水平远不如学者、教授,但对于市场的认知度和敏感度却远超后者,万科就是一个典型。

万科的项目遍布全国40多个大中城市,只要汇总分析自己的楼盘销售数据,就能基本知悉全国市场动态,其准确率甚至超过国家统计局。200811月王石第一个抛出“拐点论”,万科率先进行促销,结果证明其预测相当准确。

正是在这一背景下,笑看红绿认为万科的观点比人大观点,更接近市场真实。肖莉表示:明年全国房屋库存将逐步上升,但总体处于较低水平,因2010年供应不足,且未来楼市需求可能反弹,明年楼市缺乏大跌的基础,2012年可能出现供不应求的情况。正由于对于明后年市场的谨慎乐观,在当前严厉的调控之下,万科依然积极拿地。想等着明年房价整体下跌20%的朋友,届时可能会失望。而一线城市小幅下跌一些,还是值得期待的。

 

 

数据参考

本周各市场数据表

财经周报(11.21-11.27) - 笑看红绿 - 笑看红绿的博客

 

资料来源:上海证券交易所、国家外汇管理局、汇通网。

笑看红绿2010.11.29

博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017