注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

笑看红绿点评迈克尔·佩蒂斯《别太看重中国股市表现》  

2010-11-25 09:24:56|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       笑看红绿按:

              北京大学金融学教授 迈克尔·佩蒂斯6月份所写的此文,部分观点很有道理,但也有不是非常准确的观点。

       上海股市今年的表现相当糟糕:横盘震荡与急速下跌轮番上演,上证综指年内已累计下挫20%。按理说,股市会根据经济预期作出反应。那么,上证综指的表现是否预示中国经济将出现崩溃?

        答案可能是否定的。我们通常假定,股价反映的是市场对经济增长前景最合理的估计,但情况并非总是如此。它取决于市场所特有的投资策略的组合。一个有效且运转良好的市场主要有三类常常结合使用的投资策略,在决定市场表现以及市场所传达的信息方面,它们各自扮演着不同的角色。

       第一类是投机性策略,它们要求了解会即刻影响股价的供需因素变化的信息。投机者提供流动性,并迅速把信息传播出去。

       套利或相对价值策略利用的是某类资产定价的无效性,确保市场提供明确的定价信号并协调运转——而不是作为面向各类资产的彼此无关的多个市场。

       最后是基本面或价值策略,依靠买入资产赚取其创造的经济价值。通过把资本从盈利能力较低的公司抽走,然后输送到盈利能力较高的公司,这类策略让市场具备了预测能力。基本面和价值投资者——沃伦?巴菲特(Warren Buffet)等人是其中最著名的代表人物——把市场变成了一台机器,对长期现金流预期进行折现,并对未来做出预测。

      (笑看红绿点评:三种投资策略的划分,不错。)

       上述三类策略需要的是不同类型的信息。在一个运转良好的市场中,这些不同的策略相互作用,确保市场具备适度的流动性、连贯性和有效配置资本的能力。但有些时候,流动性冲击或金融困境的大幅加剧,可能会削弱某些信息的价值——特别是基本面投资者所需的信息,从而将整个市场转入投机模式。

       运转良好的金融市场也可能(而且确实会)崩溃,但当它们恢复稳定时,它们会很好地资本配置。但是若想让市场出色地履行这一职能,基本面投资者就必须拥有必要的工具和信息,以便从自己的资本配置决策中盈利。对基本面投资来说,最基本的要求是要有:优质的宏观经济数据,准确易懂的财务报表,稳定的监管架构,有限制的政府干预,以及对公司治理结构的清晰了解。

       这些条件中国都不具备。宏观经济数据的质量虽在不断改善,但目前仍相当粗劣——在一个变化如此之快的国家,这一点或许应在意料之中。财务报表往往疑点颇多,这在很大程度上是因为中国的高等院校培养不出足够多的会计师来满足中国的需要(笑看红绿点评:中国的高等院校培养不出足够多的会计师来满足中国的需要,这话就是瞎扯了,中国的会计师少?做假报表和会计师多少无关,并且做假报表需要的专业能力水平比做真的要高。宏观经济数据的质量粗劣,确是这样,并且很严重,官方的数据很多不能全信,要和别的渠道的数据印证,毛估才能知道大概的真实数据,这非常不容易,需要非常高的能力)监管架构的变化和发展很快,而且方式常常出人意料。而政府在出于政策原因干预市场时,几乎没有丝毫的犹豫。

       最重要的是,公司治理结构不透明。人们并不清楚,公司管理者是否采取了行动,尽可能提升股东价值、企业财富、当地就业,或是其他不以经济分析为转移的因素。所有这一切不确定性意味着,基本面投资者必须使用极高的折现率——实际上,除非市场处在极低的水平,否则他们会因为定价过高而被迫离开市场。

       换句话说,在中国,投资者很难采用基本面投资策略。另一方面,投机者拥有五花八门的工具可随意使用。内幕交易司空见惯。不透明的公司治理和所有权结构,可能会导致公司行为出现明显摇摆。流动性不佳且四分五裂的市场,让下定决心的交易员能够推动股价大幅波动。监管规定也经常改变。
       此外,作为唯一最重要的市场参与者,政府的行为方式往往不以经济分析为转移。如果你请基金经理们半夜出去饮酒,他们大多数人会毫不犹豫地承认,他们渴望得到的最有用的两条信息分别是:关于流动性基本状况变化的信息,以及关于政府希望市场何去何从的信息。

       如果一个市场主要由投机者推动,极少或根本没有基本面或价值投资者涉足,那这个市场就没有下大力气对长期增长前景进行评估和折现。它主要受到短期风潮、技术因素、流动性变化和政府信号的推动。这类市场可能会告诉我们很多东西,但不会告诉我们多少有关增长前景的内容。

      (中国股市确实很难采用基本面投资策略,投机者占得比重很大,但是,并不代表价值投资者就不能存在了,在美国,格雷厄姆、巴菲特开始用价值理念投资赚钱时,美国市场投资者占的比重照样很大。在市场中,投机者的存在是永恒的)

个人观点,仅供参考。不构成投资建议。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017