注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

确认偏误 只听顺耳之言 难避投资风险  

2010-01-11 09:13:43|  分类: 理财点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        改什么都容易,改变思维定势难。

        许多散户在买入股票后,总是心里期待着自己的股票涨,于是浏览网上纷纭的信息,带着有色眼镜找支持自己股票上涨这一主观判断的信息。

        2007下半年在股指5000-6000点的高位,许多 散户相信一些所谓专家的忽悠,认为蓝筹泡沫不是泡沫,股市还会震荡上行。在07年底股市大幅下跌仍坚定地认为,在调整后仍会再创新高。

        在2008年市场震荡走跌的过程中,这种心理导致许多投资者损失惨重。

        当你确定黄金对于对冲通货膨胀是一种不错的产品,突然之间,各种预示将来金价上涨的消息源源不断。而当你相信股价的上涨将冲击其他资产,你所能够听到的,全都是债券、商品市场将惨遭血洗的警告之声。
        说白了,你的头脑就像是一个惟命是从的人,不管你愿意相信什么,他一概唯唯喏喏。心理学家把这种现象称为“确认偏误”(confirmation bias)。最近一项针对近8000人进行的心理学研究发现,人们更可能寻求对已知信息的确认,这种可能性是考虑相反证据的两倍。

        亚特兰大埃默里大学(Emory University)的心理学家利林菲尔德(Scott Lilienfeld)表示,在精神上,人人都是懒汉。把注意力集中在支持我们假设的材料上,相比寻找可能证明假设有误的证据,要容易得多。

        人们也很容易不讲道理地找各种借口。利林菲尔德说,我们都很擅长于编造事后的解释,来为自己预测的落空开脱。我们说,失败是因为就差一点点,“要是X出现了,股市也就涨了”;“要是没有这种意外,我百分之九十九都说中了”。

        了解得越多,你就越相信自己正确。虽然材料越多越让人感到自信,但人们的预测却不能够因此而变得更加准确。每一个新的事实都让你更加倾向于寻找其他相似的事实,从而降低了材料的多样性。

        确认偏误也会对专业投资者的思维造成影响。Longleaf基金管理者、价值投资型公司Southeastern Asset Management总裁盖茨(Staley Cates)表示,我们犯过大量像这样的错误。只要虚心,很多心理陷阱都可以得到克服,但对于确认偏误这个陷阱,虚心也没用。盖茨说,Longleaf基金坚持投资于通用汽车(General Motors)的时间就过于漫长,注意到产品的改善和成本的削减,却对没有政府救助它可能就活不下去的事实视而不见。


怎样克服确认偏误?

        1、先假想在“预见未来”时看到自己投资失败,然后找到为什么会失败的最有说服力的理由。这种练习可以帮助你意识到,你所相信的东西可能并没有你想的那么有根据。

        2、估计一下自己的分析出现失误的可能性。如果承认出现不良结果的可能性是20%,那么就是说,事实将证明你每五次有一次出错。这样,如果投资确实出现失误,你一个劲地做事后分析、证明自己仍然正确的可能性就要低一些。

         3、与真实的投资组合一起,运营一个假想的投资组合。在这个假想的组合中,你可以由着自己的意愿买卖,不会给你的财富带来风险。看看相比实际的投资,这个组合是赚了还是亏了?如果纸面头寸和真实头寸出现差异,就要找出其中的原因。这有助于了解自己的真实想法。

         4、在买进之前,看有什么事情会让你想卖出,用笔头记下来。如果这样的事情发生,那么在你所记下的白纸黑字面前,你就不那么容易假装什么也没有发生,或者假装事不关已,高高挂起。

        许多证券业精英参与管理的基金在08年经历了深度下跌,原因是他们在表明自己可能出现了失误的证据面前,还坚持投资于股市。与确认偏误的斗争永无止境。但如果你不去克服头脑中的这个幽灵,要在市场中取胜,连一丝机会也没有。

个人观点,仅供参考。转载本文请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/            

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017