注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

选指数基金 费率很重要  

2009-09-30 09:49:11|  分类: 理财点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于采取完全复制跟踪标的指数的指数基金而言,投资标的和投资策略的趋同,让基金产品费率的高低,成为决定跟踪同一标的指数基金长期回报率的关键因素,管理费、托管费和申赎费用更低的基金产品长期内更有可能为投资者提供更高水平的回报。
        指数基金:每年节省1%管理成本
        在2003年巴菲特致股东的信中写道:“那些收费非常低廉的指数基金在产品设计上是非常适合投资者的。”巴菲特认为,对于大多数想要投资股票的人来说,收费很低的指数基金是最理想的选择。
    一般主动式管理基金的管理费为1.5%,托管费为0.25%;而国内指数基金的管理费率介于0.5%至1.3%之间,托管费率则在0.1%至0.25%之间,其中ETF和指数LOF的费率水平更低,例如上证50ETF管理费0.5%,托管费0.1%,二级市场交易费免印花税,佣金一般不超过交易金额的0.3%。相对于主动管理的基金,指数基金每年可以节省1%左右的管理成本,即代表额外赚取1%的投资收益,在20年到30年长期投资复利的威力下,投资结果会有极大的不同。

        同标的指数基金:费率差别大

        9月迎来指数基金“十指连发”的壮观场面,投资者在选购指基时,除了要考察这只基金跟踪的指数成分,也要特别关注指数基金的投资费用。指数基金投资费用可以分为两部分:一是交易成本,包括认/申购、赎回费用;二是运行费用,包括管理费和托管费等。即使是跟踪同一标的指数的指数基金在这些费率安排上也有明显不同。以目前市场上现有的5只中证100指数基金为例,这些费用的费率水平就存在着以下差别:
        就管理费率而言,华宝兴业中证100指数的管理费率最低,为0.5%,其余4只中证100指数基金的年管理费率均在0.7%以上。就托管费率而言,海富通中证100指数基金最低,为0.12%,其余4只中证100指数基金均为0.15%。从管理费加托管费的角度来看,中银中证100指数基金最高,合计为1.15%,华宝兴业中证100指数基金最低,合计仅为0.65%,在认申购费用上,5只中证100指数基金中华宝兴业中证100指数基金开通了前后端两种收费方式,投资额在50万元以下的持有人若选择了后端收费方式并且持有该基金6年以上认购费即为零。

        低费率指基:长期回报优势可观

        为了说明选择低费率的指数基金产品带来的好处,在此模拟了A、B两个投资者以20万元认购不同两只中证100指数基金并长期持有超过6年的案例。
        投资者A以20万元认购了综合费率水平为0.65%华宝兴业中证100指数基金,投资者B则以20万元认购了一只年管理费率为0.75%、年托管费为0.15%且无后端收费认购模式的X中证100指数基金。
        和投资者B相比,投资者A每年可在管理费和托管费上节省的费用为本金的0.25%,相当于每年节省500元。如果再考虑到选择后端收费长期持有该基金可以节省1.2%的认购费,这可以为投资者节省2372元的认购费。我们假设投资中证100指数的年平均复合收益率为10%,那么6年后投资者A的本金收益合计为340764元,而投资者B的本金收益合计为332336元,投资者A多得8428元,相当于多获得了4.21%的回报。
        如果将持有基金的时间延长至10年,则投资者A的本金收益合计为486114元,而投资者B的本金收益合计为469374元,投资者A多得16740元,相当于多获得了8.37%的回报。若将持有基金的时间进一步延长至20年,则投资者A将比投资者B多得68844元,相当于多获得34.42%的回报。

       不同持有期限两名投资者的回报情况
        投资者的最终资产(单位:元)

持有期

投资者A

投资者B

A高于B的差额

6

340764

332336

8428

10

486114

469374

16740

20

1181534

1112690

68844

  说明:假设中证100指数的年平均复合收益率以10%计算

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017