注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

如果以后房价暴跌 有什么办法保护自己的资产  

2009-08-07 09:43:18|  分类: 理财问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友咨询:

请教各位专家一个问题

替别人问的,我自己也想了解一下:

如果今后房价暴跌,有没有什么办法保护自己的资产?有人已经提到“日本式”经济危机,如果出现这种情况,我们怎么尽可能地减少损失?


理财师A:

房价暴跌的可能性较小。当然,如果要保护自己的资产不受大的经济危机的影响,就要多元投资。这边亏了,那边赚了,总体还可以做到资产的增值、保值。

理财师B:

可以进行黄金投资,作为长期保值的工具来说,黄金目前是具有一定的投资价值的。或者增加一些外汇储备,不是很推荐这个做法,因为市场中的可能性太多,外汇购买也有风险。而黄金的话长期来说风险比较小,建议配置一些。

笑看红绿:

恕我冒昧。以上回答皆不正确。黄金外汇皆无法对冲地产下跌风险。据经验看来,通常情况下,黄金、外汇和房产并无负相关关系;(一方下跌,另一方价格不变或者也下跌,怎么对冲?!)因此二者皆无法对冲地产下跌风险。
地产下跌风险可以通过期货等房产衍生品对冲。
对个人投资者,房产衍生品提供了利用房价下跌捞一笔的机会;对于银行和机构投资者,则可以利用其化解房产泡沫破裂的冲击

现在的房地产市场上涨幅度惊人,你认为房产泡沫要破裂了?那么准备买点房产期货吧,虽然房价快速上涨让错过买房机会的你“损失”惨重,但没准你还能从房价大跌中捞上一笔。这不是梦想,在全球范围内,为了对冲房市下跌风险而设立的期货等房产衍生品正在迅速涌现。

香港房产衍生品开始交易

数年前,房地产衍生品还只是存在于理论上。但英国“财务投资数据公司”公布的数据显示,2007年以来,房地产衍生品市场已开始迅速发展。2007年,新鸿基金融集团与荷兰银行,在香港进行了一笔以香港住宅物业为相关资产的地产衍生产品交易,开创了亚洲地产衍生产品市场的先河。该交易是以香港大学“香港岛住宅价格指数”作为相关资产。新鸿基金融集团财富管理、资本市场及经纪业务行政总裁唐登表示,基于这个指数,新鸿基金融集团沽出指数合约,而荷兰银行则购入指数合约,最终根据指数变动来决定谁赚谁亏。以1个1亿港元的合约为例,如果全年指数上涨了5%,那么荷兰银行就将从新鸿基金融集团那获得合约总值5%的资金;相反,如果指数下跌了2%,那么荷兰银行就要支付合约总值2%给新鸿基金融集团。普通投资者未来可以通过从荷兰银行或新鸿基购买合约的方式参与该衍生品,让房市涨跌成为自己的账面利润,也可以利用这个期货化解自己手中住宅贬值的风险。唐登表示,由于指数反映整体地产行业的表现,因此投资者无须再为拥有实质物业或为任何个别物业相关的问题而担忧。这种衍生产品的出现使地产投资以简便方式及非常低廉的交易费用进行。

房产衍生品热遍全球

在这次交易前,荷兰银行就已成功开创英国地产衍生产品市场的先河,分别于2005年11月、2006年1月和2006年8月在当地进行首宗英国零售物业风险掉期(买入或卖出一项物业的同时,卖出或买入一项该物业的远期交易合约以规避未来风险的交易)、首宗英国办公室行业风险掉期和首宗根据英国购物中心的分类物业风险掉期交易。据介绍,“财务投资数据公司”及其他地产指数编制机构正在合作,将在新加坡、日本和韩国推出相关指数,以推动当地房地产衍生产品市场发展。美国首个商业房产衍生品市场也已经启动,瑞士信贷、高盛、美林和美国银行在合力打造这一交易平台。

个人观点,仅供参考。转载本文请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/ 


  评论这张
 
阅读(482)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017