注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

基金投资 树立长期投资理念是必要的  

2009-08-04 10:43:11|  分类: 理财点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        股票市场的跌宕起伏给所有投资者上了一场生动的风险教育课。投资者对基金投资的态度也日趋冷静。对很多在2007年下半年到2008年上半年进入市场的投资者来说,监管部门一再强调的市场风险都在自身投资经历中得到印证。无论对老基民还是新基民,调整好自己的投资心态,树立长期投资的理念是十分必要的。

  首先,风险意识不可少。基金投资和股票投资一样,也存在风险。基金公司拥有专业团队进行投资,其投资决策有强大的研究平台进行支持,通过投资组合的方式为投资人降低了投资单只股票的风险,但并不能规避全部的投资风险。首先,基金投资风险包括市场风险,即证券市场波动会影响基金投资品种的价格,导致可能的亏损;其次是国家宏观经济中的通货膨胀风险,即当投资回报未能跟上物价上涨的风险;其三是利率风险,指利率大幅变动所造成的风险,尤其债券型基金受到影响最大;其四是管理风险,即基金公司的公司治理、基金经理投资水平等,都会影响基金的回报。有了对风险的认识,也就有了投资基金的心理准备。

  其次,要认识到基金是长期理财工具,而非获取短期暴利的工具。基金投资要目光长远,不能打游击战。在欧美等成熟的市场中,很多老百姓都把日常开支的节余部分用来投资基金,以期获得日积月累的长期回报。这是他们对一种理财生活方式的选择,他们往往坚守一生,而不是把基金投资作为一夜暴富的捷径。

  再次,注意合理配置自己基金组合。在市场上涨的过程中,股票型基金能够带来较多的收益,但是市场调整期间,债券型基金相对较低风险的优势就充分体现了。投资者合理做好自己的“基金组合”很重要,可以在适当时候配置债券型基金,降低自己的投资风险。近期,债券型基金的相对热销充分反映了投资者的认可。

  此外,在实际的基金投资中,频繁进行波段操作会增加投资难度和交易成本。频繁进行波段操作会增加基金投资的成本。与股票投资不同,基金投资是一个长期渐进的过程。在这个过程中,基金净值的波动不会像股票波动那样大,因此投资者通过波段操作可能获取的收益相对较小。反而,有些长期坚持持有基金的投资者历经数年的牛熊轮回,收益会更好。

  最后,要正确看待基金经理。基金经理是投资专业人员而不是股神,基金也可能会赔钱,再优秀的基金经理也存在短期判断失误的可能。但从三到五年甚至更长的阶段来看,许多优秀的基金经理做出的成绩都是值得称赞的。选择基金经理,应当更多关注那些在基金业服务时间较长、经历过完整的市场周期的基金经理。同时,基金经理也不是单兵作战,基金的投资决策需要有强大的投研平台的支持,因此,选择实力雄厚的基金公司也应该成为投资者选择基金的必然要素。

  基金作为一种理财产品,为个人财富实现不断的保值增值是完全可能的。基金业十年的发展历程,已足以说明这一点。

附部分对基金有错误认识的网友在我博客上的留言及我的回复: 

luoheng99:
晕死,老是说买基金,我前年买的基金到现在还亏百份之三十。

笑看红绿答:
进入的时点不对或投资的周期不够长,负收益也很正常。基金本来就是适合长期投资的投资标的。进入的时点不对亏损当然很正常,投资的周期足够用长才能熨平市场波动,取得市场平均收益。进入时点不对,操作方法不对,选择的基金不对,经过一到两个个牛熊轮回都未必能取得正收益。

2楼搞笑,巴菲特也是业内公认的啊!12%?几年下来我的股票啊基金什么的连本都没回哩!难道那应该属于我的几X12%跑去你那里了?

笑看红绿答:
进入的时点不对或投资的周期不够长,负收益也很正常。基金本来就是适合长期投资的投资标的。进入的时点不对亏损当然很正常,投资的周期长才能熨平市场波动,取得市场平均收益。进入时点不对,操作方法不对,经过一到两个个牛熊轮回都未必能取得正收益。

个人观点,仅供参考。转载本文请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017