注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

不能盲目指责社保基金撤离  

2009-08-20 10:32:02|  分类: 股市乱侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7日,A股创2008年11月18日以来最大单日跌幅,两市超300只个股跌停。引起网民关注的是,国家社保基金此前大举撤离股市。

一位网民质疑说,难怪有股民说先逃走是社保基金,而不是庄家,社保基金才是最大的赢家,受害的永远是可怜的散户。

社保基金提前大幅减持

据深圳证券交易所最新公布的统计数据显示,7月基金和社保基金分别从深市净流出148.72亿元和6.64亿元,创2009年来最大月度净流出。

出于谨慎的目的,7月份,基金已开始从二级市场撤资。统计数据显示,基金7月净流出资金148.72亿元,创今年来最大月度净流出,并超过了今年来基金的资金净流入深市总和。

与此同时,社保基金也一改此前积极入市的操作策略,从深市撤资6.64亿元。而QFII的资金流向却与国内基金截然相反,7月净流入达17.91亿元。

网民:社保基金不应该短炒

A股市场17日暴跌,网上的舆论普遍谴责社保基金提前撤离,认为社保基金不负责任。由于社保基金已经成为部分投资者的风向标,这个必将对部分投资者的心理产生较大的压力。

一位新浪网友说:一看就知道为什么下跌了,社保基金都走了,只能跌到他们满意为止!社保基金不应该短炒,其持股至少要3年。

有网民甚至悲观地预测,一场规模浩大的下跌洗盘行情已经拉开帷幕:先由保险和社会基金逃离现场,而后由QFII进场收集筹码,然后又进场砸盘,再收集低价筹码,然后再拉升,再砸盘,这个步骤可能要3个月到5个月之间,大盘估计在1200点至2200点左右。

笑看红绿点评:

股市此次暴跌是包括个股估值普遍较高、市场供求失衡、投资者心理预期发生变化等多种原因造成的,并非只是由社保基金大举撤离而引发的。指责社保基金是完全没道理的。

理由如下:

1、参与市场的各个主体当然应该有自主操作的自由。社保基金作为稳健型机构投资者,当然可以在股市风险增大时撤离。这正是社保基金的高明之处。

2、社保基金以后主要用于弥补我国人口老龄化高峰时期的社会保障需要,关系到大多数人的利益。总不能让社保基金持股不动,然后股市越来泡沫越大,泡沫破灭了,大家都跑掉,让社保基金亏损累累吧。

3、使管理的资产保值增值正是社保基金的责任。

4、社保基金提前撤离,有助于抑制股市泡沫,有助于市场健康发展。社保基金不是像一些人讲的那样准确逃顶,而是在估值偏高,泡沫加大时逐步撤离,是科学的资产管理方法。

个人观点,仅供参考。转载本文请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017