注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

阳光私募基金十三问  

2009-08-12 09:03:46|  分类: 理财点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 什么是阳光私募基金?

阳光私募基金是借助信托公司平台发行,经过监管机构备案,资金由银行托管,并定期公示业绩和运作报告的投资于证券市场的产品。

 

2. 私募基金的安全性是怎样的?

目前阳光私募基金的运作模式和公募基金基本相同,资金由银行托管,证券由交易券商托管,投资指令由投资顾问及私募管理人完成,通过这样的结构可以充分保证阳光私募基金的资金和证券的安全。

 

3. 私募基金的特点是什么?

1) 收取20%超额业绩费。当私募基金产生盈利时私募基金管理人会提取其中的20%作为回报。但该超额业绩费只有在在私募基金净值每次创出新高后才可以提取。

2) 追求绝对正收益:私募基金管理人的利益和投资者的利益是一致的,私募基金的固定管理费很少,主要依靠超额业绩费。只有投资者赚到钱,私募才能赚到超额业绩费。所以私募基金需要追求绝对的正收益,对下行风险的控制相对严格。

3) 股票的投资比例灵活:在0-100%之间,可以称之为“全天候”的产品,可以通过灵活的仓位选择规避市场的系统性风险。

4) 购买门槛较高:阳光私募基金每份投资一般不少于100万。

5) 私募基金操作灵活:目前阳光私募基金规模通常在几千万至1个亿。相对于公募,总金额比较小,操作更灵活。同时,在需要时,私募可以集中持仓一两个行业,及5、6只股票。

6) 一般有6-12月封闭期:阳光私募基金多有6到12个月的封闭期,客户在封闭期中赎回受到限制。封闭期后后一般每月公布一次净值并开放申赎。

 

4. 私募基金的投资范围都有哪些?除中国证券市场,还可以投资哪些?

目前而言,私募基金可以投资于中国证券市场上的股票、债券、封闭式基金、央行票据、短期融资权、资产支持证券、金融衍生品以及中国证券监会规定的其他投资品种。目前绝大部分的私募基金是不可以投资海外市场的。

 

5. 私募基金是由什么监管层批准备案的?私募基金公司是什么样的牌照?由什么监管?

阳光私募基金是由信托公司发起设立并在中国银行业监督管理委员会备案的。信托公司由中国银行业监督管理委员会监管,私募基金公司则由信托公司和中国银行业监督管理委员会监督。

 

6. 私募基金保证收益吗?

私募基金不保证收益。目前私募基金主要投资于证券市场,所以私募基金和公募基金一样不保证收益。

 

7. 在哪里可以看到私募基金的净值等相关信息?

私募基金净值您可以在相应的信托公司网站、私募管理人网站、以及独立第三方的基金研究机构网站上查询到。

 

8. 我们看到的净值是已经扣除管理人提成的净值吗?

是的。私募基金公布的净值不仅已经扣除私募管理人的提成,而且已经扣除固定管理费、银行托管费、律师顾问费等其他费用,是客户实际所得。

 

9. 赎回的时候必须全部赎回吗?能不能赎回部分?

私募基金赎回时可以不必全部赎回。如进行部分赎回,赎回部分一般不小于10万,赎回后留存市值必须是私募基金要求的最低金额(通常为100万),否则必须全部赎回。

 

10. 我要追加投资怎么办?

私募基金可以追加投资,追加的资金至少10万,或是10万的整数倍。追加资金按照申购日的净值计算份额。

 

11. 私募基金和公募基金有哪些不同?

1) 募集的对象不同。公募基金的募集对象是广大社会公众,即社会不特定的投资者。而私募基金募集的对象是少数特定的投资者,包括机构和个人。

2) 募集的方式不同。公募基金募集资金是通过公开发售的方式进行的,而私募基金则是通过非公开发售的方式募集,这是私募基金与公募基金最主要的区别。

3) 信息披露要求不同。公募基金对信息披露有非常严格的要求,其投资目标、投资组合等信息都要披露。而私募基金则对信息披露的要求很低,具有较强的保密性。

4) 投资限制不同。公募基金在在投资品种、投资比例、投资与基金类型的匹配上有严格的限制,而私募基金的投资限制完全由协议约定。

5) 业绩报酬不同。公募基金不提取业绩报酬,只收取管理费。而私募基金则收取业绩报酬,一般不收管理费。对公募基金来说,业绩仅仅是排名时的荣誉,而对私募基金来说,业绩则是报酬的基础。

 

12. 什么样的人合适买私募基金?

私募基金一般最小购买资金要求100万,封闭期在6到12个月,因此比较适合高资金量、并具有一定抗风险能力的投资者。

 

13. 私募基金整体情况是怎样的?

除了云国投的一只,私募基本都在2007年之后建立,目前总数已接近300只,已经成为一个新崛起的专业投资群体。私募基金经理人按其从业经历大体可分为三类:公募派、券商派和民间派。目前可明确归类的经理人占统计总人数的80%,其中百分之三十左右来自公募,百分之四十多来自券商,百分之二十多属于民间派。

个人观点,仅供参考。转载本文请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017