注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

四种情况下不宜盲目赎回基金  

2009-07-01 09:27:11|  分类: 理财点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        投资者在具体的基金产品投资过程中,选择赎回的时间是非常重要的。选择赎回时机不当,不但不能完成赎回基金的目标,还会带来一定的投资损失,需要投资者加以注意。

  第一,保本型基金的避险期内尽量不要赎回。尽管避险期内赎回基金没有明确的规定,但由于保本型基金主要保证投资者本金的安全,如果不对保本型基金保本期内的赎回做一定的规定,就无法保证保本期内基金收益的稳定。因此,投资者在避险期内赎回基金,不但不能够起到保本的作用,还会损失较多的赎回费用。

  第二,短期证券市场震荡时。证券市场是一个涨跌变化的市场,不可能总是上涨而不存在短期调整。投资者遇到证券市场震荡就调整基金产品,或者选择赎回,就难以坚持长期投资和价值投资理念,并完成投资目标和计划。因此,证券市场的短期涨跌变化不应当成为投资者赎回基金的理由。

  第三,牛市行情上涨途中。既然牛市行情已经确立,投资者就应当分享证券市场上涨而带来的投资收益,而不应当做频繁的基金净值价差操作,从而增加一定的交易成本和机会成本,并不利于投资者获得较好的投资收益。因此,在对证券市场长期投资趋势有较大的把握的前提下,投资者应当减少盲目的频繁操作机会,而不使投资机会丧失。

  第四,同时持有风险较高的股票型基金、指数型基金和风险较低的债券型基金及货币市场基金,不能只考虑赎回债券基金或货币市场基金基金。不同于股票型基金与指数型基金的是,低风险的债券型基金及货币市场基金基本不受证券市场行情的波动影响。但由于投资于固定收益类证券,而不是权益类证券。因此,其收益相对稳定,赎回的成本也较低,而流动性也更强,这样就增加了投资者赎回股票型基金或指数型基金的难度。如果总倾向于赎回容易赎回的债券型基金及货币市场基金,有可能是投资者的投资组合风险加大。因此应该将投资者的投资目标和计划,抗风险能力与投资者的赎回计划结合起来。

        建议除了急用钱,当你想赎回或转换基金时,自己提出几条不能赎回的理由,与想赎回的理由比较一下,一般都会发生较犹豫的现象,如果不是坚定的赎回想法,可用部分不影响整体的试探性的操作一下,观察自己的思路是否正确。

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017