注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

怎样让财富几何级数增长   

2009-07-17 10:23:53|  分类: 理财问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复利威力惊人 小钱可变大钱

  “复利的威力大过原子弹!”不少人对于“复利”两字大多耳熟能详,但是,哪些理财产品最具有复利效果?复利效果真的存在吗?

  其实,所谓的复利,简单说就是利滚利、钱滚钱的观念,其推算公式就是本利和=本金×(1+年报酬率%)的n次方,其中n为设定之投资年数。

  例如每年投资1万元在年报酬率10%的理财工具上,第一年的本利和就是11000元,而第二年的投资本金就是1万元再加上第一年的11000 元,也就是将第一年的获利1000元并入本金继续投资,因此第二年的本利和就是就21000元×10%为23100元,第三年再以33100元继续投资,如此周而复始,20年后本利和将达63万元,以本金总和20万元来看,20年间的投资报酬率逾300%,与最初每年投资报酬率10%(单利)相较,复利的威力由此可见。

  而根据该公式的演算模式,若以每年投资14000元,投资报酬率提升20%、投资年限拉长至40年来计算,则本金总和56万元在40年后竟可变成1亿元,显示复利效果在时间拉长及投资报酬率提高下,其财富膨胀的效果更为明显。

  至于何种理财产品最具复利效果,只要有投资报酬率的理财工具,再配合时间累积,都会有所谓的复利效果。因此评估复利效果的关键不在于理财工具本身,而是在于投资报酬率高低及时间长短,也就是说只要是具有投资报酬率的理财工具,加计投资的时间后,都可以产生复利效果。

  具有复利效果的理财工具,除了最常被提及的定期定额或单笔投资基金外,股票也是一个拥有复利效果的典型投资工具,只要锁定一档基本面良好的个股,在大盘长线向上的情况下,则该档个股的投资报酬率加计时间的累计,其获利将十分可观。

  不过,笔者也提醒投资人,投资报酬率越高同时也代表风险越高,因此投资人最好进行资产配置,也就是利用高低风险不同的理财工具搭配投资,最常见的就是股票与债券进行搭配,或是混合型基金搭波动较大的股票型基金,可兼顾获利与风险控管。

  复利"72法则"财富增长的魔术师

  当我们在做财务规划时,了解复利的运作和计算是相当重要的,我们常喜欢用"利滚利"来形容某项投资获利快速、报酬惊人,比方说拿一万元去买年报酬率20%的股票,若一切顺利,约莫三年半的时间,一万元就变成二万元。复利的时间乘数效果,更是这其中的奥妙所在。

  把复利公式摊开来看,"本利和=本金x(1+利率)x期数"这个"期数"时间因子是整个公式的关键因素,一年又一年(或一月一月)地相乘下来,数值当然会愈来愈大。

  虽然复利公式并不困难?熏但若是期数很多,算起来还是相当麻烦,于是市面上有许多理财书籍,都列有复利表,投资人只要按表索骥,很容易便可计算出来。

  不过复利表虽然好用,但也不可能始终都带在身边,若是遇到需要计算复利报酬时,倒是有一个简单的"72法则"可以取巧。

  所谓的"72法则"就是以1%的复利来计息,经过72年以后,你的本金就会变成原来的一倍。这个公式好用的地方在于它能以一推十,例如:利用 5%年报酬率的投资工具,经过14.4年(72/5)本金就变成一倍;利用12%的投资工具,则要六年左右(72/12),才能让一块钱变成二块钱。

  因此,今天如果你手中有100万元,运用了报酬率15%的投资工具,你可以很快便知道,经过约4.8年,你的100万元就会变成200万元。

  虽然利用72法则不像查表计算那么精确,但也已经十分接近了,因此当你手中少了一份复利表时,记住简单的72法则,或许能够帮你不少的忙。

个人观点,仅供参考。转载本文请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017