注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

年结余12万家庭如何理财买车并使资产稳健增值  

2009-05-26 10:28:11|  分类: 理财问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友咨询:

基本情况:

    本人今年34岁,老公37岁,为一家大企业在职职工,每月工资总额为8500元左右.房子出租的租金每月1800元.

    单位有五险一金,现有住房两套,无债务.父母单位报销医药费,参加了大病统筹,孩子药费单位报销85%.公婆的药费单位报销50%.

    存款40万元,其中10万为中国人寿的保险型存款,二年内不能取出,20万为一年定期存款,10万为农业银行的本利丰一年存款这笔钱半年内不能取出.

    另有3万元借给亲戚,09年6月初可收回,现在手中还有流动现金为5万元.

    孩子上小学二年级,有姥姥姥爷照料,日常支出基本不用我们夫妻.每年大约给公婆生活费5000元左右.除此外我们夫妻每月生活费约2000元.孩子每年1000元. 预计09年底买私家车一辆,约为15万元,此外近期无大额支出.

    未入股市,也没有买过基金.无任何理财经验. 

    想从现在开始到09年末慢慢过渡到以照顾孩子为主,赚钱为辅的家庭主妇,但想在不降低现有生活水准的情况下家庭财产每年都有稳定积累.

请各位指点合理的理财方法.多谢!

 

一、笑看红绿对你们财务状况的分析

1、  现金流量表               单位  元

 

收入项目

金额

支出项目

金额

薪资收入

102000

给公婆生活费

5000

房屋出租收入

21600

生活费

24000

 

 

孩子消费

1000

合计

123600

合计

30000

年度结余

93600

 

 

 

2、资产负债表                 单位  元

 

资产

负债

现金

50000

负债

0

银行存款

200000

 

 

储蓄型保险产品

100000

 

 

银行理财产品

100000

 

 

房屋等实物资产

无数据

 

 

应收账款

30000

 

 

总资产

480000

 

 

净资产

480000

 

 

 

笑看红绿理财分析及建议:

假设你的风险偏好是中庸型投资者。

1、  你们家庭的金融资产配置在定期银行存款上的比例过大,目前一年期银行定存利率为2.25,从长期看,低于通货膨胀率,所以你的20万定存面临着贬值的风险。

2、  建议将20万定存取出12万配置在灵活配置型混合基金上,预期年收益绿12%:6万配置在股债平衡型混合基金上。预期年收益率8%;2万元配置在深圳聚盛担保聚金宝产品上,年固定收益20%。

理由:目前股市点位较低,未来一年股市震荡向上的概率大;基金收益率从长期看较高,长期投资能熨平市场波动,获得市场平均收益率;基金不需要较多时间和经验来打理,适合一般投资者。

 

3、  储蓄型保险产品收益率较低,建议10万元储蓄型保险产品到期后配置在股债平衡型混合基金上。预期年收益率8%。

4、  银行理财产品收益率较低,并且往往预期收益率和实际收益率相差甚大,所以建议10万元银行理财产品到期后配置在灵活配置型混合基金上。预期年收益率12%。

理由:灵活配置型混合基金的基金经理可以在牛市时配置偏股,熊市时配置偏债,能抵御市场风险,取得较高收益。

5、  从月结余中取出1万元,配置在货币基金上,作为应急备用金。预期年收益3%。

6、  每月定投灵活配置型混合基金4000元。预期年收益12%。

7、  建议年底赎回部分股债平衡型基金然后加上除去每月基金定投和开支后的年度结余(45600)买车。

8、以后每年的年结余取出4万元,配置在债券基金上,预期年收益4%。

个人观点,仅供参考。转载本文请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017