注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

什么是货币基金?货币基金和银行理财产品的特点比较  

2009-12-07 09:44:41|  分类: 理财问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友咨询:

什么是货币基金?是不是直接可以在网上银行购买的?

另外,货币基金和银行理财产品比较各自有什么优劣呢?

笑看红绿答复:

货币基金是聚集社会闲散资金,由基金管理人运作,基金托管人保管资金的一种开放式基金,专门投向无风险的货币市场工具,区别于其他类型的开放式基金,具有高安全性、高流动性、稳定收益性,具有“准储蓄”的特征。该基金资产主要投资于短期货币工具(一般期限在一年以内,平均期限120天),如国债、央行票据、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券(信用等级较高)、同业存款等短期有价证券。
大部分银行都可以通过网银购买,但一般都先要去银行柜台办理手续。具体可咨询你开户的银行。

货币基金和银行理财产品比较各自有什么优劣,见以下方面的比较:

收益率比较:打平
  综合投资风险来看,近期发行的银行理财产品,或为“保本型”理财产品,或为固定收益率理财产品,其投资风险较小,而实际收益率也比较适中,多比同期的定期存款利率稍高,年化收益率一般可达到2.5%~4.2%之间。
    同时,部分银行理财产品都有“收益分档”设计,投资数额越高,收益率就越高。
    但有的结构性理财产品则有零收益或者负收益的可能,有时比例还不低。货币基金一般则不会零收益或负收益。
  近期发行的货币基金数量有限,且均实行浮动收益率制度,无保本设计,与半年之前相比,其收益率并无明显变化,也是多比同期的定期存款利率稍高。
  
  投资起点比较:
  货币基金多为1000元起投 胜出
  说到投资起点,货币基金较银行理财产品优胜,目前市场上发行的95%以上的货币基金,投资起点都在1000元~5000元之间,而近半年发行的货币基金,投资起点都在1000元上下,增加数额多无“倍数”限制,比较适合普通市民。
  短线银行理财产品的投资起点不低,门槛以5万元、10万元居多,门槛最低的也不会低于5000元。
  赎回方便度比较:
  货币基金随时可以申购、赎回 胜出
  相对于银行理财产品来说,货币市场基金的流动性优势突出。近日发行的银行理财产品,按协议规定不能提前兑付,但如投资者存在资金应急需求,要通过分行向总行提出质押申请,质押率一般为70%,同时还将承担质押贷款利息。
  而所有的货币市场基金都可随时申购、赎回,且不收取任何手续费,提出赎回申请后一般在2天内款项就可到账。
  银行理财品没有其他产品可供相互转换,即使是同产品不同期限也不存在转换空间。
  货币市场基金则可与同一基金公司旗下其他类型的基金产品相互转换,使投资者可以有赎回之外的选择。
  购买方便度比较: 打平
  都要拿身份证去银行柜台办理   对于购买方式方面,货币基金与银行理财产品基本是相同的,都要拿上身份证去银行柜台办理。
  但值得一提的是,部分货币基金支持网络交易服务,回家后,可在网上进行交易,但绝大多数的短线银行理财产品并不支持这一功能。

个人观点,仅供参考。转载本文请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017