注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

2010年可以投资什么  

2009-12-30 09:23:42|  分类: 理财点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2009年除了债市,股市、房市、黄金市场都是大牛市:股市上涨了70%以上,房市也是红红火火,各大城市房价疯狂上涨,黄金从年初的879美元最高升至1226美元,涨幅高达39%,创2000年以来黄金的年度最大涨幅。那么2010年各类投资品种的投资机会如何,哪几类投资品种更有投资机会呢?

  1、债市。一般来说,债券在经济衰退和通缩背景下是比较好的投资品种,比如2008年三、四季度,当时正处于经济衰退,CPI下行的过程中,债券市场表现比较好。而明年大的宏观环境是经济复苏和通胀上升,所以在明年,经济复苏、通胀上升这样一个大的宏观背景下,债券相比其他投资品种不是一个很好的投资标的。

  2、股市。股票在经济复苏、温和通胀的背景下是比较好的投资品种,因为在经济复苏温和通胀的背景下,一方面,需求上升,企业提价比较容易,另一方面,工资提价比较缓慢,一般滞后于产品提价,因此,企业的中间利润会上升,上市公司业绩会提升,对股市是利好。明年大的宏观背景正处于这个阶段,虽然今年股市已经提前透支了部分经济复苏的预期,但相对其他投资品种,明年的股市依然相对看好,涨幅可能不如今年,或会呈现震荡的慢牛行情。

        相应,投资股票型基金,做长线投资,也是非常好的选择。

  3、楼市。今年各大城市房价疯狂上涨。年底国家也对一线城市的房地产泡沫比较重视,国家也出台了相关抑制房产投机的相关政策措施,比如,12月17日,财政部、国土部等五部委出台《进一步加强土地出让收支管理的通知》,明确开发商以后拿地时,分期缴纳全部土地出让价款期限原则上不得超过一年,特殊项目可以约定在两年内全部缴清,首次缴款比例不得低于全部土地出让款的50%。如果开发商拖欠价款,不得参与新的土地出让交易。23日下发通知,规定5年内普通住房转让差额征收营业税。随着打击房地产投机政策的相继出台,预计明年一线城市房价上涨空间不大。但二三线城市以及小城镇房价上涨的空间依然很大,今年的中央经济工作会议提出把解决符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业和落户作为推进城镇化的重要任务,放宽中小城市和城镇户籍限制。这将利于中小城市和小城镇房地产的发展和房价的上涨,因此可能明年中小城市房价上涨的空间比一线城市要大,投资者可以关注中小城市的房地产。

  4、黄金。黄金是今年投资的一大亮点,2010年经济复苏,黄金的避险需求下降,但是美元与黄金有比较明显的负相关关系,美联储推行的宽松的货币政策,持续的低利率的政策,使得美元出现了连续的较大程度的贬值,明年美联储宽松的货币政策依然会保持较长时间,因此从长期看,美元依然呈贬值趋势,黄金依然看涨,但由于今年黄金涨幅过大,应警惕美元中短期升值造成的黄金价格大幅震荡的风险,不易盲目追高。


       综上所述,2010年股市和中小城市的房地产投资机会相对较大,投资股票、基金、中小城市房产等投资标的有望获得较好收益。

 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017