注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

对非专业人士非常适用的正确的投资理念  

2009-12-26 15:19:21|  分类: 理财点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要在投资中取得良好的收益,首先应该有正确的投资理念。那么,怎样的投资理念才是正确而且可行的呢?
  我的看法是:
  1. 投资的目标应该着眼于获取长期的稳定收益。
  2. 投资应该在明确的可量化的规则下进行,而不是在充满不确定性的情况下进行的盲目决策。因此,应该通过一套完整的量化交易模式来实现投资决策的制定和执行。
  对于上面的说法,你可以先怀揣着一份疑惑,我相信下面的内容将会打消你心中的疑惑。
  一般投资者普遍的交易理念
  一般投资者最大的特点在于:
  1) 本金少,对于财富增值有着强烈的渴望。
  2) 在信息、资金、心态以及投资技巧上相对于主力机构处于明显的弱势地位。
  第一个特点很容易使投资者的心态变得浮躁、急功近利,巴不得从进入股市开始自己的股票每天都涨停,一旦某段时间投资收益增长不理想,马上会动摇自己的持股信心。而第二个特点决定了散户们在市场的资金博弈中不可能取得主导地位,散户们不得不试图揣测主力、庄家的意图以求得自己资本的增值。
  于是许多的投资者,尤其是新股民们,一边满怀着短期暴利的巨大憧憬,一边又惶恐忐忑地把自己的资金投入一支支前途未知的股票,在焦急与不安中进行着自己的投资。这样的结果只能是赚得侥幸糊涂,亏得莫名其妙。
  这样的投资过程,这样的交易理念,和算命有什么区别?
  在难得的大牛市背景下,这样的交易理念会严重侵蚀投资收益,如果始终处于这样一种状态,那么投资者必将错过这次的大牛市行情!
  那么,既然这样的交易理念无法为投资者带来稳定丰厚的投资收益,什么才是正确的交易理念呢?我们不妨先来看看一些经典的案例。
  案例:伟大的投资者
  先让我们来看看世界上最伟大的投资者之一:沃伦.巴菲特。
  看到了吗?巴菲特的投资业绩每年都不能算很抢眼(相对于2006年中国A股市场开放式基金投资业绩屡超100%而言),但是他的收益率很稳定,除了少数亏损的年度,基本上都能够保持20%左右的增长率。这是个什么样的概念呢?看了下面的数字我想你的嘴巴也许不应该张得太大:
  如果你在1956年把1万美元交给沃伦?巴菲特,它今天就变成了大约2.7亿美元。这仅仅是税后收入!如果你姗姗来迟,直到巴菲特1965年收购伯克希尔公司时才开始投资,那么,你所投资的10000美元现在就变成了6000多万美元。如果你把10000美元投资于标准普尔500指数,它的价值现在约为50万美元。顺便说一句,能够战胜标准普尔指数的投资者极少。标准普尔指数“在截至1997年12月31日的16年里表现优于91%的股票共同基金”。(特威迪- 布朗报告 2000年)。
  从巴菲特的投资历程中,我们得到的启示是:保持长期稳定的收益率能够带来的财富增值效应远比短期暴利来得更为剧烈和夸张。一时的短期暴利能够带来的最多是一时的战胜市场和自鸣得意,而长期稳定的收益则能够给你带来扎扎实实地财富快速增长。难怪有人会这么说:宇宙中最强大的力量就是复利的威力。
  是的,我们得承认,巴菲特是个绝无仅有的投资天才,这个星球上绝大部分的人没有像他那样的投资眼光和承受股价波动而坚持自己长期价值投资理念的定力。这样的人或许更适合顶礼膜拜,至于效仿,你说你觉得太累没有可能。
  好吧,既然你觉得自己不可能像巴菲特那样通过长期价值投资来获得长期稳定的收益率,那么看看下面这个例子:
  知道在现在的华尔街众多的对冲基金中哪个基金经理是业绩最好收入最丰厚的吗?你也许马上就说出口了:索罗斯!哦,的确,那家伙是个相当优秀的投资者,狙击英镑和97年横扫东南亚市场甚至为他带来了浓重的神秘色彩,让他超出了单纯的投资者的角色而上升为某种意义上的偶像。
  不过,这次你回答错了,索罗斯是赚了很多钱。不过这两年,他的风头被詹姆斯?西蒙斯(James Simons)抢走了。后者管理的基金已经连续两年成为华尔街表现最出色的对冲基金。他靠的是运用电脑建立数学模型模拟市场运行,并从中寻找合适的交易机会。
  这个对你有启发吗?
  短期暴富 V.S. 长期稳定收益
  好了,或许你已经略有所思了,还是先把我们的思路带回我们的大陆股票市场。
  在今年年初那段“激情燃烧的岁月”里,每天出现的涨停板的数量都是惊人的。更让人震撼的是,许多股票有过连续N个涨停:葛洲坝(从4月9日起连续8个涨停)、杭萧钢构(从停牌前的连续10个涨停开始,短短2个多月有总共超过20个涨停),都市股份(现在更名为海通证券,复牌后连续14个涨停)等等。短期内的暴利实在太诱人了,它像巨大的磁场一样吸引和改变着人们的投资观念,“要买就买涨停板”的短期暴富思想在市场中泛滥蔓延,甚至涌现出了许多只买涨停板的“涨停敢死队”……
  追求一时的辉煌还是一世的永恒,这是个问题。当天空里布满灿烂炫目的烟花,我们可以抬头感受到它别样的美丽,但是眼里只看得见这种美丽非要到天空里自己也绽放一把,往往是飞得越高摔得越惨。而平稳恒定的增长,虽然每段时间的收益率都并不是非常出众,但是它就像一个个通往天空的台阶,在复利的威力下最终能够把你稳当踏实地推向天空,只有享受的乐趣,没有坠落的危险。
  我的选择是后者,你呢?
  好了,总结一下吧,对于处在市场博弈明显弱势方而又渴望能够分享市场成长机会的中小投资者来说,正确的投资理念是:把短期暴富的思想从你的脑海中根除掉,种上长期稳定收益的种子,虽然它的培育期要相对长一些,但是开出的花朵却更鲜艳,结出的果实也更丰硕。让我们也一起像巴菲特那样安安静静地享受复利增长带给我们的财富乐趣吧。
个人观点,仅供参考。转载本文请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017