注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

投资成功背后的重要因素:哲学素养  

2009-12-11 08:56:09|  分类: 理财杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        美国超级基金经理彼得·林奇一直认为,哲学、历史学得好的人,比学统计学的人更适合做投资。他为什么会这么认为呢?因为哲学是世界观,是方法论,哲学是人类了解世界的一种特殊方式,是使人崇高起来的一门学问。学好哲学,等于接受了人类大智慧的熏陶,增加了人的思想底蕴和内涵,这将在根本上有益于投资。
  从某种意义上说,"投资不仅仅是一种行为,更是一种带有哲学意味的东西。" 成功的投资者固然离不开统计学和各种经济金融的统计数据,但更重要的是,投资者要能做到不仅仅拘泥于统计数据,应学会从更高的哲学层面来把握投资的风云变幻。这就要求投资者拥有更开阔的胸襟、视野和古今通达的哲学与历史智慧。彼得·林奇能长期战胜华尔街成为投资领域的佼佼者,跟他浓郁的哲学与历史学素养是密不可分的。

  "当你投资股票时,你必须对人性,乃至对国家和未来的繁荣要有基本的信任。到目前为止,还没有什么事情让我的信念动摇。"这是彼得·林奇上升到哲学层面的投资经验之谈。

  按照彼得·林奇的说法,一个投资者要走向成熟,一定要逐渐树立起一些能经得住漫长岁月考验的哲学信念。一是要对人性保持有基本的信任。作为投资者,你不仅要在市场中看到人性固有的贪婪和恐惧等弱点,更要能看到投资市场其实还更多反映了人性的优点,反映了社会与经济始终向上发展的主基调。这就启发我们即使是在最悲观的时候,也不应放弃对市场未来的希望和信心。二是要对国家和未来的繁荣具有基本的信任。

        彼得·林奇对美国经济的繁荣前景永葆希望从不怀疑,"股神"巴菲特其实也有类似的说法:"没有什么比同美国打赌更愚蠢的事了,自从1776年以来,这种打赌就从未赢过。"几十年间,彼得·林奇和巴菲特基于这种信任驱动而进行的各项投资,都获得了难以想象的丰厚回报。

       另一位投资大师索罗斯,更是精于哲学。甚至提出了他自己的“反身性理论”。他更善于从经济的不平衡中,发现大的结构性的机会。

  中华民族五千年文明演进的伟大历史,证明了我们发展的坚韧与持久;中国改革开放以来的历史,更进一步证明了中华民族的巨大潜力与强劲爆发力。作为投资者,我们如果对自己国家和未来的繁荣还有种种犹豫乃至怀疑,我们将很难作出真正正确的投资决策。

  站在哲学理论的高度,以哲学信念的宽阔视野来考量我们的投资,我们将能获得更加长久坚定的自信和从容。

个人观点,仅供参考。转载本文请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/


 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017