注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

缓解过剩才是解决危机根本  

2009-11-08 21:14:05|  分类: 蛙眼看天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        阳光之下无新事。此次源于美国次贷的经济危机的根本原因仍然是相对过剩。

和房产相关的次级债为什么被创造出来并被大量生产?根本上还是因为:其一,房地产商的生产能力过剩;其二,资本过剩。资本过剩又可以表现为金融系统里资金过剩、金融产品过剩、具有投资属性的产品价格暴涨,居高不下。

正是因为能买的起房子的人差不多都买了房子了,房地产商的生产能力得不到充分释放,而资本过剩造成银行等金融机构里有大量闲置资金,所以才会出现关于房产的金融衍生品的过度创新,利用次级债和与次级债有关的金融衍生品,来促使房地产商用更低门槛销售房产,消耗过剩的生产能力;银行等金融机构利用消耗过剩的资本。

此次经济危机,用马克思的理论讲,仍是生产相对过剩,商品生产多,劳动者有支付能力的需求即劳动者的货币购买力小,造成相对过剩。

2001年美国的互联网泡沫引发的经济危机主要是资本过剩、过度投机造成的。这次经济危机是几个领域的过剩造成的,所以更严重。

为什么过去不爆发而偏偏在2008年爆发呢?这是由房价泡沫破灭等诸多因素造成的。但这从侧面反映出了一些问题:

1.       美国所拥有的经济优势,如美元的铸币税等,已经无法对冲美国经济的劣势和矛盾。

2.       美国的过剩生产力、过剩资本,已经向发展中国家转移的比较充分,再大量、快速转移是很困难了。或者说,过剩的生产要素的转移获得的好处不足以抵消美国的内部矛盾。

3.       金砖四国在内的主要发展中国家已经发展到一定程度了,吸纳美国过剩生产力、过剩资金的能力已经无法持续,无法转移、掩盖美国经济经济内在的矛盾了。

4.       发展中国家尤其是金砖四国,经济发展很可能无法持续像过去十多年那样的高速。

5.       美国如果无法通过制度改革创新、新技术应用解决经济内部的矛盾,不能排除通过对外战争解决的可能。对外战争能消耗生产过剩。

所以,在经济危机打击下,美国的经济、美国的消费在未来几年都有可能无法像过去十年那样,中国经济三驾马车之一的出口也很难快速恢复到以往水平,中国不能对以往靠出口拉动的经济模式、以往的经济增长水平抱不切实际的幻想,必须要切实做好扩大内需的工作,增加消费在经济中的比重,对中国经济以后较长时间可能以中等偏高速度发展而不是高速发展有清醒的认识。

个人观点,仅供参考。转载本文请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(2097)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017