注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

考察基金选股能力 提前为明年布局--09年最后两月基金投资建议  

2009-11-06 09:12:22|  分类: 理财点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        A股经历了06-07年的大牛市,08年的大熊市,在09年初经历了半年轰轰烈烈的反弹之后又一头掉进了8月的单边急速下跌。然后持续震荡盘整。投资者在大喜大悲之后,对09年最后两月的市场预判变得更加不确定,操作更加小心谨慎。
 
  从长期来看,中国经济比较乐观,9月经济数据表明GDP同比增长8.9%,高于预期,9月工业同比增长工3.9%,月环比增幅为19%,同时内需增长强劲,拉动GDP11.3%,外贸改善明显,9月中国进口同比下降3.5%,出口下15.2%,降幅明显收窄,经济总体情况长期向好。然而在经济向好的长期趋势下仍存在有不少不确定的因素,实体经济要消化投资,需要较长的时间、日益抬头的贸易保护主义将迟滞中国出口的恢复,从而阻碍经济的复苏、通胀预期下,央行有可能收紧银根。这些利空信息在短期内必然造成市场的波动,中长期来看,市场会反复震荡上行。

  在震荡的市场行情下,投资者应当把注意力转移到对于明年宏观经济的预期上为明年的投资做好布局,在投资组合上做一些相应的调整:

  1)债券基金在未来经济向好的情况下机会不是很大,所以可以减少债券基金的持有。

   2)在市场反复波动且幅度有限的情况下,择时能力对基金业绩的影响不是很大,选股能力将在很大程度上决定基金业绩的好坏,尤其是在接下来的行情中,由于经济复苏进程向中下游较为分散的企业扩散,选股的作用也会日渐增强,所以在选择主动型基金时,应侧重考虑基金的择股能力,尤其是风险控制能力好,在震荡市中保持相对稳定业绩的基金。

  3)第四季度经济增长的动力开始向着消费过渡,在流动性支撑减弱、业绩增长预期明朗的背景下,可选择重仓内需的基金。国家发展改革委下半年巩固经济企稳回升势头八项措施将促进消费放到突出重要的位置。政府促进消费政策将有利于内需企业扩大经营规模,提高经营业绩。而且随着未来经济的改善和收入的增长,消费者信心的恢复和预期的好转将带动消费的稳定增长。

  4)可适度关注新基金,一般来说新基金由于缺乏历史业绩可查,且存在建仓期,不太适合大盘在单边上扬或下跌时认购,但在震荡的行情中,投资新基金却是不错的选择。新基金最长有6个月的建仓期,可以在有效规避短期风险的前提下把握市场调整机会稳步建仓,为下阶段的投资布局,在一定程度上可以规避投资者自己选时的困难。

  5)在震荡的行情中,一次性投资可能存在申购成本过高的风险,而定投基金,可以通过平摊成本获得阶段行情内成本的平均水平,即使出现大盘单边下跌的情况,基金定投的损失也会小于一次性投资。

  6) 可选择追踪深证100的指数基金,由于经济复苏的整体进程将主导市场发展,而深证100指数的主要的成份股为民营和高成长性企业,这些上市公司在经济复苏中反应快,受益幅度大,所以相对而言,在经济复苏的阶段,该类型的指数基金获益的空间更大。

  总而言之,09年最后两月风险与机遇并存,投资者应结合经济周期来合理安排投资的计划,不因短期波动而改变自己的投资方向,在投资上注重基金选股能力及重仓行业的考察,选择投资能力较佳的基金从而获得超额收益。

个人观点,仅供参考。转载本文请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/ 


  评论这张
 
阅读(624)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017