注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

中国实际通胀率远高于CPI 工薪阶层不会理财必然被掠夺  

2009-11-06 14:28:19|  分类: 理财杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国目前的CPI统计有缺陷,不能反映真实的通胀率。
        现行的中国的CPI成分构成,以食品和制成品为主导。统计局所采用的八大类商品和服务中,其中食品权重占34%,现行调查的权重不能反映中国家庭的真实需求结构。比如住房价格的飙涨等因素无法在当下的中国的物价指数中反映。因此,CPI不能反映实际的通胀率。
        在2008年中国全年的CPI为5.9%;房价暴涨,真实的通胀率远高于这个数字。今年以来CPI是负值,与老百姓对物价的感受有较大差异,与CPI不能反映真实的通胀率有关。中国1980年以来的CPI平均大约4%左右,如果把房价等因素反映进CPI,相信CPI会有较大的改观。
        通货膨胀的产生,实质上是发生了利益的再分配。也就是说,通货膨胀是牺牲一群人的利益,来造福另一群人。
        在中国,政府、房地产商、国有垄断企业集团是通胀最大的受益者。原因如下:
        在通胀时政府税收增加,卖地收入增加。
        在通胀时房地产商收入增加。金融危机影响下的去杠杆化过程,使房地产信贷困难,销售大幅下降,流动性近乎冰点。今年上半年的天量信贷已经给房地产企业及时输送了资金。在通胀预期下,房产成为人们寄以希望的保值资产。房地产市场火爆了,房地产商、地方政府的财源又开始滚滚而来。
        国有垄断企业集团在整个经济结构中,他们掌控的资源往往具有垄断性和稀缺性,在产业格局中占据上游位置。因此,他们的定价能力强,可以转移通货膨胀带来的价格上涨;另外,在信贷发放结构中,他们近水楼台先得月,拥有大量的负债,通货膨胀正好是削减他们债务负担、保持垄断利润的良机。
        那么,通货膨胀中受损最大的群体是谁呢?一部分是那些资产结构简单的群体———这包含大部分普通工薪阶层,他们辛辛苦苦积累起来一些财富,但由于投资渠道狭窄,又缺乏必要的社会保障,因此大多数以现金形式储蓄在银行中。通货膨胀一来,他们的财富立即缩水,而他们在房贷、教育、医疗等方面的负担则会随着通货膨胀水涨船高。

        另一个深受通货膨胀打击的是社会底层,他们本来是最脆弱的群体,生存维艰,通货膨胀带来的物价上涨将把他们推向贫困的边缘。
        从理财上来讲,储蓄、国债、一般的银行理财产品通常都会低于真实的通胀率,大部分普通工薪阶层和社会底层的人士必须学会理财,投资渠道扩大一点,把资产配置到股票、基金、信托、券商集合理财计划、实业等从长期看能跑赢通胀的投资标的上去,才能避免自己财富缩水、继续被掠夺,使自己的财富保值增值。

个人观点,仅供参考。转载本文请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/ 

 

  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017