注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

笑看红绿10月理财简报  

2009-11-18 09:46:38|  分类: 理财简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、  本月数据表

笑看红绿10月理财简报 - 笑看红绿 - 笑看红绿的博客

 

二、各市场折线示意图及简评

1、上证综指

笑看红绿10月理财简报 - 笑看红绿 - 笑看红绿的博客

股市简评:

节后大盘开始反弹,月末因为获利盘抛出而使大盘回落调整。目前政策面以及资金面没出现明显变化,流动性依然宽松,预计未来市场还将持续震荡但重心缓慢上移。

2、原油(NYMEX WTI-12月)

笑看红绿10月理财简报 - 笑看红绿 - 笑看红绿的博客

 

黄金市场简评

美国29日公布的GDP数据远好于预期,风险偏好激升令美股受益,美元大幅走软,金价则急剧上扬脱离三周低位。在确立1,025-1,030美元支撑位后,黄金已摆脱周初调整模式,短线将重新挑战1,050美元水平。

国内期货简评

近期全球大宗商品价格受资金推动反复走强,各大品种先后创出一年以来新高。这固然是对经济复苏的提前反映,但必须引起注意的是,伴随着商品价格的上涨,蕴含其中的获利盘也正逐渐增多,这就意味着大宗商品价格日内出现剧烈震荡的概率开始增大。资金推动型行情的最大特点就是不够稳定,稍有风吹草动,价格就会发生巨大变化。诸如各国政府收紧流动性的言论、不利的经济数据、库存升高等利空消息,随时可能导致期货价格出现大跌。因此,尽管大宗商品价格中长期看好,短线的剧烈震荡也将随之到来。

美元贬值和通胀预期是商品上涨的主要因素,目前这两个因素没有改变的迹象。澳大利亚央行的加息也加深了市场对这一趋势的认识。商品价格的涨势将延续一段时间,直至回收流动性政策的组合拳出现、作用显现,商品价格走势则将转跌。

笑看红绿10月理财简报 - 笑看红绿 - 笑看红绿的博客

 

外汇市场简评

虽然9月下旬曾一度有筑底反弹之势,但美国政府坚持刺激经济的取向不变导致美元指数反弹夭折,10月美元指数又重回下降通道。预计后市美元仍会保持弱势震荡。

6、债券市场简评

对通胀预期的强化令短期债券普遍受追捧,并将延续目前信用债发行短期化的趋势。据统计,第三季度企业债、中期票据发行规模均比二季度下降25%左右,而融资券发行规模环比增幅高达179%。

在期限结构方面,短久期将优于长久期。当投资者预期到经济复苏、债市风险加大时,会纷纷缩短债券投资久期,聚集到收益率曲线的短端,大量的需求使得短期债券收益率下降。

 

7、楼市运行情况

(1)全国房市评论

10月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨3.9%,涨幅比9月份扩大1.1个百分点。年底楼市优惠政策即将到期导致的集中入市一定程度上支撑了房价的进一步高企。

数据显示,与上年同月相比,10月份新建住宅销售价格上涨的城市有62个,超过了9月份的58个,其中涨幅最大的5个城市是:广州12.1%、金华11.0%、深圳8.9%、宁波8.5%、锦州8.3%;价格下降的城市有6个:吉林下降4.9%、徐州下降3.7%、唐山下降2.1%、武汉下降0.9%,石家庄、泉州均微降0.1%。从城市分布上不难看出,一线城市和沿海中心城市的房地产市场依旧保持着相当的热度。

从10月份全国房价的结构分析可以看出,新建住宅销售价格成为房价上涨的主要支撑。同时,由于二手房交易对市场的敏感度更高,其涨幅的收窄一定程度上也暗示着,未来房价持续上升的情况有可能会出现变化。

    受年底一系列房地产优惠政策即将到期的影响,10月中旬以来国内一线城市房地产成交量逐渐走高,政策可能要改变的心理预期导致眼下部分购房者集中入市,显著影响了楼市。

(2)深圳房市评论

10月份深圳新房市场大放异彩,成交套数环比大增八成多,逼近6000套,为5977套,市场表现方面,新入市的项目,无论是普通住宅,还是中高档项目,均获热销,市场需求方面,除部分自住型买家外,还有大量的投资客,这些投资客资金充裕,选择性价比高的物业进行中长线投资。

占据深圳楼市半壁江山的二手房市场,由于国庆长假无法办理房产过户,使得10月份营业日少于其他月份,故二手房成交量同比下滑明显,但营业日内日均成交量仍高位运行,为611套。在2009年步入岁末之际,市场各方预测“二套房贷7折利率”等相关优惠政策或将终止,故积极抢搭政策末班车,初步预计,市场在“抢搭政策末班车”心理的作用下,未来一段时间,无论是新房市场、还是二手房市场,仍有可观的成交量。

8、10月份主要经济数据评论

笑看红绿10月理财简报 - 笑看红绿 - 笑看红绿的博客

 

(2)新增信贷示意图

笑看红绿10月理财简报 - 笑看红绿 - 笑看红绿的博客

 

本月出口同比下降13.8%,降幅比上月收窄1.2个百分点,高于市场-14.9%的预期,剔除季节因素后,回升幅度更大。我们预计,出口环比仍将继续增长,同比增速在11月份就可能转为正值,在明年1-2月份受到基数因素的影响,出口同比增速可能会达到20%左右。固定资产投资增速有所回落。从结构上看工业和房地产投资的回落是主因。前瞻的看,在明年中期之前,固定资产投资总体上将呈现回落格局,而四季度受到基数因素的影响,可能出现一些反复,但趋势上将逐渐回落。零售增速继续加快。前瞻的看,零售增长的环境将继续优化。一方面,家电、汽车等高端消费品的优惠政策可能会延续,这将促使高端消费品零售继续保持较高增长;另一方面,随着经济持续好转,居民收入预期改善,低端的基础性消费也将重新启动。实际上,本月基础性的消费品增速已经有所回升。

10月CPI 同比下降 0.5% 、PPI 同比下降 5.8% ,分别比上月收窄 0.3% 和 1.2% ,维持降幅逐渐收窄的态势。按照目前的物价回升速度,考虑去年同期基数显著下降的影响, CPI 或将于 11 月份转正。考虑到未来需求的好转、流动性的滞后影响以及国家将加大要素价格改革的力度,整体的物价水平会呈现缓慢上行趋势。

三、投资建议

A股市场上,国内经济的复苏势头良好,并呈现出从依赖政策性的推动开始向内生增长转变的结构特点。盘面上看,股指处于震荡调整的状态,但重心缓慢上移。一方面归因于上月信贷数据的回落,但更主要基于前期连续上涨所积聚的调整动能释放,预计在宏观面的支撑下,市场仍将延续震荡向上的中枢运行。短线可参与其中的交易性机会,或者长线逢低吸纳,为来年布局。

期货市场上,尽管大宗商品最近回调幅度较大,但不会立刻进入反转。全球经济在复苏的过程中,资金很充沛,流动性紧张的局面目前还没有看出来。商品与原油的关系较大,而从原油的走势来看,目前原油的供应不会太过剩,加上资金面比较充裕,不可能出现大规模的回调。因此近期应谨慎操作。

黄金市场上,美国29日公布的GDP数据远好于预期,风险偏好激升令美股受益,美元大幅走软,金价则急剧上扬脱离三周低位。在确立1,025-1,030美元支撑位后,黄金已摆脱周初调整模式,短线将重新挑战1,050美元水平。因此可短线做多。

外汇市场上,美国29日公布的GDP数据远好于预期,风险偏好激升令美元大幅走软,美元指数的高位压力在77点,如果不突破77点,那么依然处在下降通道。操作上可维持沽空美元的思路。   

债券市场,债基四季度仍有波段性的操作机会。保监会发布《关于债券投资有关事项的通知》,将保险资金投资企业(公司)债的比例由不超过保险机构上季末总资产的30%调整为40%;据测算保险机构二季度末资产总额的10%大约是3700亿资金;所以在保险机构年末要完成投资计划的情况下,高等级的企业债将会迎来阶段性的机会。

受年底一系列房地产优惠政策即将到期的影响,10月中旬以来国内一线城市房地产成交量逐渐走高,政策可能要改变的心理预期导致眼下部分购房者集中入市,显著影响了楼市。但现在房价已在高位,涨幅趋缓,因此非自住需求需要谨慎应对,不应贸然出手。

综合来看,在现阶段的投资策略上,需要针对各市场的具体状况,结合自己的风险偏好等因素,谨慎应对。

个人观点,仅供参考。转载本文请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017