注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

最糟糕的投资方式就是持有现金--11月12日巴菲特在哥伦比亚大学集会上的话  

2009-11-18 17:20:54|  分类: 理财点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请问巴菲特先生,对于个人投资者,应该如何合理运用格雷厄姆和多德的投资法则?
  
  巴 菲特:这将取决这些个人是否为激进投资者。格雷厄姆将投资者分为防御型和进取型两类。如果你愿意在投资事务上花上较多时间,我建议你多阅读些投资材料,以 尽可能发现物美价廉的东西。如果你发现了目标,就应赶快行动起来。自我于1950年、1951年使用该投资方法以来,我一直在使用,今后也不会有所改变。 你得开始看书。在我离开学校后,我将穆迪投资公司的一本1000页书每页都看了两遍,目的是找到合适的投资目标。世人不会告诉你哪儿有新交易,你得自己去 寻找,而这一切都需要时间。
  如果你不愿按上面要求去做,那你就是一位被动型投资者。 这样我只能建议你进行长线投资,并连续买入指数基金。而最糟糕的投资方式就是持有现金。人人都在谈论“现金为王”之类的事情。但对于绝大多数人而言,看上 去并不是那么腰缠万贯(听众大笑)。随着时间的推移,现金将贬值。而市场业绩出色的公司,其价值将有所提高。你并不需要花太多时间来关注这些企业,而只需 找到这些投资对象并与他们联系在一起。


  笑看红绿点评:

        持有现金有一个时间成本的问题,手中持有现金过多,显然会由于较高的资金占用而失去其他的获利机会。并且因为通胀,会使现金购买力下降,贬值造成资产缩水。投资固然有风险,可能是错的,但不投资肯定是错的。

        在理财上,大量持有现金或现金等价物是一种误区,会降低资产收益率。个人或家庭不需要持有大量现金,以现金或现金等价物的形式(现金、活期银行存款、货币基金等)持有够3-6个月使用的现金量即可。

        另外巴菲特在公开场合多次提到普通投资者可以投资指数基金,这可以给投资者们一些启示。

        

个人观点,仅供参考。转载本文请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/ 


  评论这张
 
阅读(481)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017