注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

月入4800元小家庭如何理财投资  

2009-11-15 18:09:14|  分类: 理财问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网友咨询
1.基本情况
刘先生,性别:男,新婚不久,本科,工程管理专业,从事工程造价工作, 妻子小学教师。
夫妇家庭月收入:4500元,预计年底奖金:18000元 计划2011年春天要小孩。 .目前本人五险一金齐全,公积金每月336,妻子公积金每月305,目前公积金账户余额两人合计15000元。 没有商业保险。
理财:妻子属于花钱无节制型,见什么买什么,在本人的约束下有所改善。月消费在1800左右。 目前每月400块基金定投,200股票型基金,200指数基金,
风险偏好:中庸型
性格特点:谨慎型
家庭财务管理分工:未明确
2.财务情况
收入情况: 家庭成员目前扣除保险后收入(本人1800每月+妻子2600每月)和其他收入(本人房子为6+7,并且7楼为独立楼梯, 7楼出租房租400), 预计本人在两年后月收入可达4000元每月,
所在城市;江苏省靖江市。
收入水平在你们当地相对来说处于一个什么样的位置:中低
支出情况: 目前主要支出:房贷每月1300
节余情况: 基于以上收入支出的每月节余情况每月节余1400元
资产配置: 基金7000元(其中货币基金5000元,其余为定投的股票基金和指数基金), 住房:95平米按揭住房目前价值37万左右 汽车没有 结婚借款3万元 住房按揭贷款21万元 债权1.5万元.
3.理财目标
 短期目标(5年以内)拥有一辆可以代步的汽车。生小孩,抚养小孩
中期目标(5到10年)将现有住房换掉,换成120平米左右的房子,希望用10年左右的时间实现财务自由。
长期目标(大于10年)。购买第二套房子,用以投资,并作为以后养老之用。
 4.存在问题 目前收入较低,需要提高自身收
入,发展工作以外的其他收入。
 咨询:如何进行理财才能达到我的目标?


一、笑看红绿理财分析


1.年度收支表                      单位 

收入

金额

支出

金额

薪资收入

52800

消费

21600

房租收入

4800

房贷还款

15600

年终奖

18000

 

 

合计

75600

合计

37200

年度结余

38400(其中4800元为基金定投)

 

2.资产负债表                      单位

资产

金额

负债

金额

货币基金

5000

房贷

210000

基金

2000

对外欠款

30000

对外借款

15000

 

 

房屋(自住)

370000

 

 

公积金

15000

 

 

合计

407000

合计

240000

净资产

167000

 

3. 目前家庭存在的问题是总收入较低。

4.另外以薪资收入为主的主动性收入占总收入比重过高,投资收入等被动性收入所占比重过低。所以财务自由度很低。

 

二、笑看红绿理财建议

 

1.增加基金定投金额到800-1000元左右。

2.年度结余配置在基金上。

3.5000元货币基金不动,用作应急准备金,以防不时之需。

4.已定投的基金不动,但须仔细评估,看是否需要调整具体品种。

5.根据自己的情况,评估具体面临的风险,看是否需要买适量保障型的商业险。

6.尽量通过提高专业技能等方法,提高收入。

7.待两年后你的收入提高到4000后,再增加基金定投金额到2500-2800元左右。

8.如每月开始定投基金800元,预期年收益12%5年后本金收益合计65989元;如两年后开始每月定投2500元,预期年收益12%,则3年后本金收益合计108769元。因此5年内能实现买车目标。

9.你的中期目标长期目标能否实现,要看到时房价的表现和你家庭的收入以及你要买房子的价格等具体情况。

如有疑问,欢迎继续咨询。

个人观点,仅供参考。转载本文请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1432)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017