注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

金融创新不可废 金融监管应进步--略论美国金融危机给中国的启示  

2008-09-19 22:49:06|  分类: 投资规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        美国以证券市场为主的金融体系,积极意义是非常大的,对经济的促进也是非常大的,是美国二战以来崛起并成为经济霸主的重要原因。因为以证券市场为主的金融体系极大地促进了经济快速发展的重要原因---科技创新。证券市场使个人未来收入流、企业未来收入流,提前变现,合理配置资源,对经济的促进作用,是巨大的。

        美国的这次金融危机,本质上是在监管不到位的情况下,基于住房按揭贷款设计的证券化产品和金融衍生品太过复杂,链条过多、信息不对称从而导致道德风险,产品中隐藏了大量不良资产,产生的系统性风险。

        但这并不能抹杀美国以证券市场为主的金融体系的积极作用。经过此次危机,势必引起美国金融和监管制度体系的改革。使金融体系得到进步。

        中国当然不能因噎废食,放弃金融创新,而应在借鉴美国经验教训的基础上大力推进。因为中国在资产证券化的路上还有很远的路要走,中国在金融创新上还很小儿科。但中国要在金融监管上切实改革,尽量防止那种很复杂、链条过长、环节过多、难估值的金融产品出现。使金融创新健康进行,证券市场健康发展。

        这次美国的金融危机,既给中国提供了经验教训,又给了中国收购美国金融资产、网罗现金金融人才的难得的机遇。相信在可预见的未来,中国也会拥有强大的金融体系,那时,中国才能真正的强大起来。

        个人观点,仅供参考,不做投资依据。转载本文请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/         

    

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017