注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

电力行业研究概要  

2008-06-02 18:07:27|  分类: 大势研判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        占电力行业绝大部分比重的火电行业已经处于行业低谷。2008年一季度,26家火电为主企业中有12家出现亏损。

        原因:

        一,政府的体制改革已经把煤炭价格放开,而电价尚是政府管制,形成了“市场煤,计划电”的现状。

        二,由于国际国内能源价格上涨,需求旺盛,煤炭价格大幅上涨,并且还有加速趋势。电煤价格上涨,给发电企业带来了空前的成本压力。

        三,煤炭行业集中度进一步上升。煤炭企业在电煤价格谈判中占绝对优势的地位,有定价权。电企话语权很少。

         四、电网企业已经完成整合,分为国家电网和南方电网,有很强的政府公关能力,旱涝保收。在政府管制下,电企两头受压。

         五、由于CPI指数高企,政府为了控制物价上涨,第三次煤电联动迟迟不能实施。

 煤电联动政策始于2004年年底。当时国家规定,以不少于6个月为一个煤电价格联动周期,若周期内平均煤价较前一个周期变化幅度达到或超过5%,便将相应调整电价。第一次煤电联动在2005年的5月,当时电价上调了0.0252元。而随后2005年11月份虽然再次满足了联动条件,但却并未有所动作。时隔一年之后,第二轮煤电价格联动终于在5月1日开始实施。按照国家发改委5月1日公布的煤电价格联动实施方案,全国销售电价从5月1日起平均每度提高2.52分钱,旨在解决2004年6月以来煤炭价格上涨、部分电厂经营亏损以及取消超发电价等对电价的影响,这也超出了此前业界预测的每度涨1分或者1.6分的提价幅度。  )

         结合国际电力行业发展过程和现状,从长远看,中国电力行业继续深化体制改革,放开电价管制,让市场决定电价是大趋势。甚至“煤电联动”也只不过是权宜之计。但长久形成的问题,不能立刻改变。改革措施不能遽施。现在煤价已经市场化,再管制就是历史的倒退,可能性很小。目前电力行业处在非正常状态,政府在不久的将来会提高电价或者实行煤电联动,具体时间要看未来CPI指数的趋势。

         目前据我综合各方面情况分析,5月份CPI会略有回落。粗略估计,可能能回落到7.5%左右。基本上,CPI指数同比增幅仍处于高位,但有下降趋势。

     因此,在数月内提高电价或者实行“煤电联动”的可能性很大。电力板块的投资价值已经凸现。

     可关注国投电力(600886.SH)、“五大”中的国电电力(600795.SH)、华电国际(600027.SH)以及华润电力(00836.HK )但要注意受大盘影响的风险。

    

     个人观点,仅供参考,不做投资依据。转载本文请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/         

 

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017