注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

港交所(00388.HK)市场成交量与业绩关系研究  

2008-12-20 15:37:17|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

港交所(00388.HK)市场成交量与业绩关系研究

一、   港交所市场成交量与港交所经营利润呈正相关关系,即港交所经营利润随着市场成交量减少而减少,随着市场成交量增加而增加。

因为港交所单日成交量波动较大,为了更准确地考察,选取一段时期的日均成交量更合理些。

季报经营利润和日均成交量表:

2008年12月20日 - 笑看红绿 - 笑看红绿的博客

季报经营利润和日均成交量示意图:

  2008年12月20日 - 笑看红绿 - 笑看红绿的博客

分析: 港交所季报经营利润和日均成交量之间呈正相关关系,即港交所业绩随着市场成交量减少而减少,随着市场成交量增加而增加。并且有大致的比例。
二、 季报经营利润和市场日均成交量之间的比例。

1、季报经营利润和市场日均成交量之间的比值表格:2008年12月20日 - 笑看红绿 - 笑看红绿的博客


2. 季报经营利润和市场日均成交量之间的比值示意图: 
 2008年12月20日 - 笑看红绿 - 笑看红绿的博客

分析: 季报经营利润和市场日均成交量之间的比值大致在4.04—5.75之间。08年一季度以来比值有所上升,说明随着成交量的萎缩,经营利润也在萎缩。并且在成交量较快萎缩的时期,经营利润萎缩的速度要稍快于成交量萎缩的速度。
三、 港交所日均成交量及增长幅度、经营利润及增长幅度:
1、日均成交量及增长幅度、经营利润及增长幅度表格:

  2008年12月20日 - 笑看红绿 - 笑看红绿的博客

2008年12月20日 - 笑看红绿 - 笑看红绿的博客

3、港交所日均成交量增长幅度、经营利润增长幅度示意图:

2008年12月20日 - 笑看红绿 - 笑看红绿的博客

分析: 港交所交所日均成交量增长幅度、经营利润增长幅度具有正的相关性,且相关性接近于1。从图表上可以明显看出,两者的走势具有相当高的一致性。各期日均成交量增长幅度绝对值的算术平均值为33.1%;经营利润增长幅度绝对值的算术平均值为28.8%,二者非常接近。

四、 港交所每股摊薄盈利与成交量之间的关系:

2008年12月20日 - 笑看红绿 - 笑看红绿的博客

分析: 半年各期日均成交量之比: 594:1161:874=0.51:1:0.75
半年报各期每股摊薄盈利之比:   2.16:3.56:2.76=0.60:1:0.77
08年季报各期日均成交量之比:    987:761:636=1.29:1:0.83
08年季报各期每股摊薄盈利之比:1.53:1.23:0.89=1.24:1:0.72
这就说明日均成交量和每股摊薄盈利在以近乎等比数列的幅度在变化。变化的幅度很接近。
   ( 2007三、四季度日均成交量-2008一、二季度日均成交量)/2007三、四季度日均成交量=(1161-874)/1161=25%
(2007三、四季度每股摊薄盈利-2008一、二季度每股摊薄盈利)/ 2007三、四季度每股摊薄盈利=(3.56-2.76)/3.56=22%
(2008一季度日均成交量-2008二季度日均成交量)/ 2008一季度日均成交量=(987-761)/987=23%
(2008一季度每股摊薄盈利-2008二季度每股摊薄盈利)/ 2008一季度每股摊薄盈利=(1.53-1.23)/1.53=20%
这就说明,日均成交量和每股摊薄盈利的关系为:
日均成交量每增加20%左右,每股摊薄盈利就上升20%左右。日均成交量每减少20%左右,每股摊薄盈利就下降20%左右。
五、 综合分析及预测:
港交所季报经营利润和日均成交量之间呈正相关关系,港交所市场成交量与港交所经营利润呈正相关关系,即港交所经营利润随着市场成交量减少而减少,随着市场成交量增加而增加。
港交所日均成交量增长幅度、经营利润增长幅度具有正的相关性,且相关性接近于1。从图表上可以明显看出,两者的走势具有相当高的一致性。各期日均成交量增长幅度绝对值的算术平均值为33.1%;经营利润增长幅度绝对值的算术平均值为28.8%,二者非常接近。
港交所日均成交量和每股摊薄盈利有正相关性,日均成交量每增加20%左右,每股摊薄盈利就上升20%左右。日均成交量每减少20%左右,每股摊薄盈利就下降20%左右。
     根据以上关系,结合预测的08年和09年的市场日均成交量,可以预测08以及09年业绩。
截止到08年9月30日, 08年前九个月港交所日均成交量为793亿;截止到08年9月30日,港交所三个月日均成交量为636亿。目前,日均成交量已由10月份的650亿左右回落至430亿左右,预计08年全年日均成交量为735亿。
       港交所业绩:

2008年12月20日 - 笑看红绿 - 笑看红绿的博客

2009年市场不确定性较大,所以很难精确预测日均成交量,但可以测算出日均成交量在一定范围变动的情况下,经营利润和每股摊薄盈利的变动。
2009年成交量变动以及经营利润和每股摊薄收益变动:

2008年12月20日 - 笑看红绿 - 笑看红绿的博客

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017