注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

高成长水电龙头呼之欲出--川投能源(600674.SH)公司研究简报  

2008-12-13 19:43:27|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

川投能源(600674.SH)公司研究简报

                                     ---------高成长水电龙头呼之欲出

一、公司前景即收购二滩水电对公司的影响

12月2日,川投能源发布公告:公司拟收购大股东川投集团持有二滩水电开发公司48%股权,以非公开发行A股股票作为收购对价;此次交易标的的预估价值约为30亿元,发行价格11.13元/股(定价基准日前二十个交易日股票交易均价)。以此预估值计算的本次发行A股股票总量约为26,954万股,全部向川投集团发行。

此次收购以后,公司利润结构转向水电为主。从二滩水电最近两年的财务数据可以看出,其拥有较强的盈利能力:2006年、2007 年的净利润分别为47,816 万元、56,321 万元。根据二滩水电公司2007 年的业绩计算,此次收购的PE 为11 倍,PB 为1.36 倍,收购价格偏低。此次收购完成后,川投能源将持有二滩水电48%的股权,二滩水电强大的盈利能力将增强川投能源的盈利能力,改善川投能源的财务状况。假设从09年年初完成收购,则09年公司业绩将提升到0.95元,更重要的是有利于提升公司业绩的稳定性。收购前预计公司09年业绩中新光硅业占64%,收购完成后仅占43%,公司业绩对新光硅业的依赖程度大大降低,有利于公司估值的提升。有利于提升公司业绩和提高盈利的稳定性。

此次收购完成后,将极大地拓展公司的水电业务发展空间。梯级开发保证公司成长性。通过收购二滩水电,将使公司能够参与雅砻江流域丰富的水力资源的开发,二滩水电拥有雅砻江后续20 座梯级电站、总装机容量约3,000 万千瓦的建设计划,将为公司今后水电业务发展提供巨大空间。

此次收购完成后,公司的已投产权益装机容量将得到大幅提高,可增加158.4 万千瓦。二滩公司目前已运行的装机容量达到330万千瓦,在建和拟建的5座电站规模达到1440万千瓦。收购完成后将使川投能源09年权益装机容量由87万千瓦增加到246万千瓦,增幅达到181%,同时在建的权益容量还有691万千瓦,公司一跃成为仅次于长江电力的水电龙头股,未来发展前景广阔。

公司发电业务规模增加,将提高公司的核心竞争力。虽然在目前的电力体制下,川投能源与川投集团之间属于同业不竞争的关系,但随着电力体制改革的深入,特别是未来实现竞价上网后,川投能源与川投集团将存在潜在的同业竞争。川投能源通过本次交易收购了川投集团持有的二滩水电的股权,加强了上市公司的水电业务,进一步避免了与集团公司潜在的同业竞争。

根据初步测算,此次收购完成后,川投集团持有川投能源的股权比例将由原来的不足50%提升至60%以上,较大幅度地提高对上市公司的持股比例。持股比例的增加一方面满足四川省国资委要求川投集团提高对上市公司的控股比例的要求,另一方面也有利于加强川投集团对上司公司的支持力度,使川投集团择机将其他符合上市公司发展战略和业务规划的优质资产逐步注入到川投能源,从而实现川投能源全体股东利益最大化。

此次收购完成后,公司的财务压力加大。二滩水电公司05~07年的净利润分别为9.76、4.78和5.63亿元,波动较大,一方面与电量波动有关,一方面主要是美元和欧元贷款带来的汇兑收益有关。二滩水电公司目前的资产负债率达到90%,财务压力较大。此次收购完成后,公司的财务压力进一步加大。二滩水电公司目前在建和拟建的5座水电站总装机容量达到1440万千瓦,总投资达到1031万千瓦,需要股东出资的资本金达到206亿元(其中公司需要出资99亿元)。由于在建电站在2012年才开始逐步投产,因此近几年不会贡献收益,即使考虑到二滩公司每年的盈利转为在建项目资本金,也面临较大的资金缺口,因此很可能公司在09年或10年将公开募集资金。以解决资金缺口。

 

二、盈利预测与公司估值

影响公司2009年利润的主要有4 点因素:贡献2008年70%净利润的新光硅业在2009 年面临多晶硅价格大幅下滑(判断可能下滑40%--60%之间),田湾河电站在2008 年底投产后于2009 年开始贡献业绩,二滩电站48%股权预计2009 年初完成收购影响当期业绩,累计降息效应减少2009 年财务成本。

2008 年每股盈利预测为0.72 元,假设增发在 2009 年初完成,不考虑计提大中型水库库区基金和来水风险、税率的可能优惠以及进一步降息对财务费用的影响,2009 年摊薄每股收益约为0.95 元。

 

财务和估值数据摘要;

(百万元)

2007

2008E

2009E

营业收入

362.6

668.8

1232.5

Growth(%)

13.5%

84.5%

84.3%

净利润

67.3

466.7

903.3

Growth(%)

7.6%

631.8%

92.5%

摊薄每股收益

0.124

0.72

0.95

PE

96.4

22.7

17.2

参照同类上市公司,按照多晶硅10--12倍PE,水电19--22倍PE,公司目标价为:13.77—17.29元。

 

三.投资评级

    公司盈利由不可持续的多晶硅暴利,转换为可持续的水电稳健收益;并且由于电站梯级开发保证了公司成长性。前期公司股价被低估。但公司目前的股价16.34元基本反映了其内在价值。但考虑到公司一跃成为仅次于长江电力的水电龙头股,未来发展前景广阔。作为成长性良好的水电龙头,理应有一定的溢价。所以目前给予评级为:持有。

四、风险提示:

     1、此次收购从一定程度上加大了公司的财务压力。

2、此次收购尚需满足多项交易条件方可完成。本次交易能否获得有关部门批准或核准或备案存在不确定性,本公司就本次交易获得相关决策机构的审议通过,并取得相关政府部门的批准或核准或备案在时间上也存在不确定性。

3、据2007年4月17日财政部财综(2007)26 号《大中型水库库区基金征收使用管理暂行办法》的规定,装机容量25 万千瓦及以上有发电收入的水电站根据实际上网销售电量按不高于8 厘/千瓦时的标准征收大中型水库库区基金,库区基金由省财政部门负责征收。现二滩水电历史财务报表中未计提大中型水库库区基金。如果未来二滩水电需要缴纳大中型水库库区基金,届时会对公司利润产生一定负面作用。

 附表:略

个人观点,仅供参考,不做投资依据。转载本文请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017