注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

由季羡林提议奥运开幕式“抬”孔子说起--------略驳东方文化中心论  

2007-10-07 18:56:33|  分类: 杂感世说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前段时间看到一段新闻。说把北京奥组委刚刚成立时,开幕式总导演张艺谋就来征求国学大师、北京奥运会艺术顾问季羡林的意见。季羡林说:“我建议在开幕式上将孔子‘抬出来’······”。

       真是可笑!

       实际上包括季在内的一些所谓的国学家,很久以来大力鼓吹“东方文化中心论”。我尊重季在梵文等古文字学研究上的造诣。但我觉得这种“东方文化中心论”很愚蠢。说轻了是不懂哲学,没真正吃透中国文化,说重了是不尊重历史。

       东西方文化,像这样大的命题,非一篇小文章能够说清。就三言两语简单的谈一下中国文化吧。

       中国文化,有一种很明显的特点,就是功利性很强。严格讲,在哲学上,中国哲学始终没产生形而上学的传统。比如孔子的学说,从某种角度上来说是处理人与人之间关系的,经世的学说。没有一点形而上学。(比如孔子从不谈死)。而老庄的学说中只有些形而上学的萌芽。

        而西方不同,产生形而上学后,这种层层分析,穷追不舍的精神或者说是分析型思维方式,让他们的文化一代一代积累传承。越来越精微、进步。

        功利性不强,冥思的许多是看似毫无用处的问题。正因当时没用,才有大用。

        中国的功利性的文化取向、综合性的思维方式,经典的东西本来就是混沌的、不成体系的思想。经过后人再怎么综合,也没能产生新知的利器。

         (当然,中国文化与西方文化的差别还有一些,限于篇幅,就暂时不谈了。)

        ( 其实从老庄以降,严格说来,中国没有什么哲学家。冯友兰之类,还有些翻译西方哲学著作的,充其量也就是哲学工作者而已,更别提其他的了。)

         中国文明是伟大的文明,但到近代已衰落;以希腊文明为基础的西方文明也是伟大的文明,却到近代而更强。现在,有些人可能还在做着“泱泱大国,四大发明”之类的千秋大梦,我要大喝一声,醒醒吧。西方的发明还少吗?!汽车、飞机、火车······不说这些白痴的例子了。小到诸位穿的衣服,大到咱们的包括法律体系在内的一些上层建筑,从西方拿来的也不少。实事求是地说,现代文明的基础主要是西方文化。

       当然,我绝不是菲薄中国文化。我很喜欢中国文化!不谦虚地讲,本人于中国文化浸淫颇深。很爱老庄的思想。

       很反感“西方文化中心论”,因为持论者对东方文化,最起码对中国文化不甚了了。但也反对“东方文化中心论”,因为持论者不仅对西方文化不甚了了,东方文化也未必真明白。其实东西方文化不是格格不入的,不仅“西学东渐”,早已“东学西渐”。记得当初我看到叔本华的著作时,很惊诧于他的一些思想和老庄的相似,后来才知道他接触过老庄思想。东西方文化融合,共同发展,将是大趋势。

       季羡林等人的“东方文化中心论”,追究起来,不排除有十九世纪末二十世纪初,梁漱溟等人的“文化保守主义”的余绪。

       文化上的自大是愚蠢的。很容易洋洋自得、固步自封。 

       要么季是不真正懂中国文化,那“国学大师”的帽子可以休矣;要么是揣着明白装糊涂(因为现在随着经济发展,国力增强,确实国人,甚至包括领导层里的一些人也有开始做“文化大国梦”的倾向),那就免不了有媚时之嫌。

     

 

(想起来季还是山东的呢。呵呵。不写了,拉拉杂杂废话不少,还不如看看偶的股票呢。这也算是受中国文化功利性影响的证明。哈哈。)

 

       

      

 

         

        

 

  评论这张
 
阅读(11782)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017