注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

中国的悲哀-------关于强势行业的思考之一  

2007-10-25 10:50:32|  分类: 蛙眼看天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年的《福布斯》大陆富豪榜又出来了,前十名仍然是经营房地产的居多。胡润排行榜也是,前百名中地产占接近一半。再把眼光放大点,除了房地产外,银行业、资源、证券也是突飞猛进。好像是一片繁荣,好像在很短的时间创造了巨额财富。

        是真的如此吗?是真的健康吗?我看未必。简单分析一下地产。同样一套房,过去值三十万,现在值六十万,房子还是那房子,突然增加了三十万的财富,是凭空而来的吗?当然不是,总会有人为此付出成本。地产业利润30%左右,暴利啊。买房的人们在别的行业辛辛苦苦赚的钱被迫集中到地产业来了。

        (题外话,就拿我们本地企业来说吧,海尔搞房地产,鲁能搞地产重汽、海信、银座······都搞。它们为什么做房地产,暴利啊。它们会用自有资本做吗?当然不会,在银行融资很容易,用银行的钱赚钱多好啊。银行的钱归根结底还是老百姓的,用老百姓的钱来做房地产,卖给老百姓。赚老百姓的钱 ,掠夺啊。其实不光我们山东这样,许多地方比山东厉害多了。容易融资的有实力的企业搞房地产是很普遍的。)

        (一些有实力的企业和银行关系之深,是外人很难想象的。鲁能在地产上大肆储备土地,铺的摊子过大,导致资金链紧张,前段时间开会时被证监会高层点名批评,后来把青岛的一块地转让给海信,导致舆论沸沸扬扬,说鲁能有资金链断裂的危险。那时记者采访省工行的高层,直接明确说不会提前收回鲁能的贷款。不用说其它的银行了。几百亿啊。)

        再看银行业,利润猛增,也是垄断行为的结果。也是别的行业的利润转移过来的。在繁荣的背后,一大批本该获得贷款的企业贷不到款;本来应该得到更多利息收入的存款人只有微薄的利息收入。从某种角度来说,银行业增加的财富就是全社会存贷款的企业和个人损失的财富。地产也和这相类。

        证券业繁荣、市盈率高企,很大程度上是因为证券产品供不应求。根本原因还是中国不合理的发审制度。

        资源行业除了产品价格上升外,繁荣根本上还是因为垄断。中石油之所以被称为“亚洲最赚钱的公司”很大程度上是因为这样。

        这几个行业繁荣共同的根本原因是制度设计不合理。中国的悲哀。

        大趋势是向合理的方向改变。希望当政者能尽快改变这种局面。时间越快,成本越小。

 

                                                                 

 

                                                                                 (此文部分资料曾参考过2007年10月18南方周末)

       

        

       

           

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017