注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

中国企业的悲哀------关于强势行业的思考之二  

2007-10-25 12:26:28|  分类: 蛙眼看天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从另一个角度看,房地产等行业产生的富豪是权利、资源依赖性的富豪。财富的质量并不高。美国投资公司高盛的2006年全部员工报酬约为164亿美元,平均每个员工62.2万美元。这才是高质量的财富。

        中国资产主要是硬资产,如资源、家电、纺织等。中国优秀企业大多是做的笨活、粗活;发达国家资产主要是软资产,如金融、保险、投资、软件等等,他们的优秀企业大多做的是巧活、细活。未来国家、企业越来越要靠制度设计和人力资本发展。

        曾经,中国企业靠勤劳致富,靠大胆致富。但现在如果还是希望扩大规模与设备,希望继续招收低成本的人力资源,希望寻找房地产等暴利机会,继续走“成本领先”或“机会领先”的致富道路,只能是死路一条。(顺便提一下,所谓的中产阶级,不是靠干苦力干出来的,是制度和智力投资的结果。)

        《福布斯》大陆富豪榜,前十名仍然是经营房地产的居多。胡润排行榜也是,前百名中地产占接近一半。这也是中国企业的悲哀。

 

                                                                                 (此文部分资料曾参考过2007年10月18南方周末)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017