注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

回忆童年(转自沧海明月空间)  

2007-08-06 18:21:12|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                         作者:沧海明月 
       今天看到僧庐听雨的《泥鳅》,禁不住也想起了童年的一些事情。记得小时候体弱多病,很多时候都只能呆在家里,没有和小伙伴们一起疯玩、折腾。正是因为出去的机会少,所以对一些事情倒是格外记忆清晰。 
       那时候村的四周都有芦苇,池塘,还有蒲草。夏天的时候,芦苇和蒲草里有各种水鸟,最多的是一种叫做苇喳喳的小鸟,它们一般在把几根芦苇绑起来,在中间做巢,小时候经常去摸鸟蛋——当然,逮住几只小鸟是最高兴的事情了。此外,还有水鸭子,水鸡,水鸭子的蛋是青色的,水鸡的蛋是粉色的,当然,都比较小。那时候最高兴的事情就是和堂哥去芦苇里找鸟巢了。找到了就把蛋取出来玩,最后都摔破了。现在想来,真有些作孽。还有,很多家养的鸭子也经常去池塘里面的小岛(也就是一个大土堆,上面长满了各种水草,杂草)下蛋,记得有时候能一下发现十几个鸭蛋呢。 
       池塘里长满了荷叶,夏天开洁白的莲花,秋天就可以摘莲蓬。不过最经常玩的是摘一个大的荷叶,去掉杆,沿着中间往下大约15厘米的样子,拧下来,上面就能做成一个遮阳帽,下面的那部分从头上套下来,就是一个绿色的上衣了。 
       因为有病不能剧烈运动,所以我就迷上了钓鱼。那时我的技术可是一流的,记得钓上来的最大的一条有一斤六两多(那可是用自制的钓鱼工具哦),钓上来的鱼最多的是鲫鱼,还有一种叫做鲹条(音can)的鱼,经常贴近水面飞快的移动,这种鱼最好钓了,只需要把浮子调到最短,抛到水里,然后用手腕一下一下抖动鱼竿来带动浮子,那种鱼就会上钩。一小会就能钓十几条。还有一种鱼最难钓,很小,头很大,吃食非常凶,但是就是钓不上来。碰到这种情况就只能转移阵地了。到了后来在泰山上吃到了所谓的泰山赤鳞鱼,才发现,呵呵,不就是我小时候难钓的那种鱼吗?! 
      大约到了九十年代初,也就是我在小学五年级左右,村民们把芦苇地都改造成了耕地,池塘也慢慢干涸了,荷叶,莲花也没有了,现在的孩子们大概也永远不会有我的对童年的回忆了。 
    
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017