注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

风月无边  

2007-08-05 13:50:22|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       这就是泰山上著名的“风月无边”石刻了。据说还是郭沫若考证出来的,那也就是说,在他之前,我们都不知道这是什么意思。呵呵,虽然我对郭沫若个人评价不怎么好,但对他的考证出这一点还是比较欣赏的。石刻位于斗姥宫(斗母宫 ,音mu,读过李白《梦游天姥吟留别》的应该知道。)下面不远处。斗姥宫原为尼姑庵。风月无边一说为泰山风景幽美,人文气息厚重,文人骚客吟诗留字,笑谈风月,从古至今不绝。其二说斗姥宫尼姑不守戒律,风流成性。 (以上转自沧海明月的空间) 
       这是清光绪二十五年历下才子刘廷桂题镌的,是泰山七十二景之一。刘廷桂,外号“刘十二”,因十二岁考中秀才而得此号。相传,当年刘廷桂邀杭州友人登泰山至此,谈及杭州西湖的无边风月亭,刘廷桂受到启发,当即挥毫写下了“虫二”二字,并对朋友说:这里虽无无边风月之亭,但却有风月无边之意。据说当时刘廷桂想直接题“风月无边”,怎奈之前乾隆下江南时题过,因避讳,所以才灵机一动,题下“虫二”。这个说法,和西湖那边的说法以及湖心亭的“虫二”碑矛盾,由此可见传说的不确。风景名胜之处,总要编出一些有利于自家的故事来,其实很多是唬人的,就像京剧里的历史,绝不可轻信。 
     “虫二”能查到的比较确切的证据,是清人褚人获著《坚瓠集》引《葵轩琐记》云:“(唐伯虎)题妓湘英家扁云:‘风月无边’。见者皆赞美。祝枝山见之曰:‘此嘲汝辈为虫二也’。”褚人获是康熙年间人物,《隋唐演义》的作者,《葵轩琐记》是明代著作,都能证明乾隆皇帝只是拾人牙慧而已。不过,唐伯虎藏“虫二”于“风月”,乾隆皇帝寓“风月”于“虫二”,“风月无边”与“虫二”互为谜面、谜底的转化,才是真正的“风月无边”,尽现中华文字的倜傥风流。 
       另外还有说是李白、或徐渭的写的。都不实。就是唐寅这一说,据我看,也很可能是附会。即便真是唐寅所写,也很有可能是吸收的民间文人的。 
       上面提到了,杭州西湖,湖心亭有一石碑,即是乾隆手书之“虫二”。 
          
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017