注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

小故事三  

2007-08-28 23:23:20|  分类: 杂感世说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是关于犬儒学派代表人物第欧根尼的故事。 
        建立了横跨亚欧大陆的庞大王国的、著名的征服者马其顿国王亚历山大,是一代英雄。见第欧根尼身居科林斯,却拒不觐见自己。怀着亚里士多德教给他的宽宏大度,亚历山大决意造访第欧根尼。 
         传说第欧根尼住在一个桶里,靠行乞为生。 
         亚历山大到时,第欧根尼正躺在地上晒太阳。 
         亚历山大问他需要什么恩赐。 
         第欧根尼回答说:“请让开,不要挡住我的阳光。” 
         亚历山大让开后对身边的人说:“假如我不是亚历山大,我一定做第欧根尼。” 

          注: 
      第欧根尼(Diogenes,?~约公元前320年)犬儒学派(希腊一哲学派别,它强调禁欲主义的自我满足,放弃舒适环境)的原型人物。他宣传犬儒派哲学,与其说是靠完整的思想体系,毋宁说靠个人的榜样。他揭露大多数传统的标准和信条的虚伪性,号召人们回复简朴的自然的生活。归到他名下的但现已失传的各种著作中,有对话、戏剧和一部《共和国》,该书描绘无政府主义者的乌托邦,人们在其中过着“自然”的生活。 
  亚历山大(Alexander III, the Great,公元前356~前323年)马其顿国王,世界征服者中的杰出人物。在马其顿征服希腊的战役中,年仅18岁的亚历山大起过非凡的作用。公元前336年,他父亲腓力二世遇刺身亡,亚历山大继任王位。同年挥师南下,到科林斯接受希腊各城邦(斯巴达除外)对他的宣誓效忠。公元前334年春,亚历山大征服了小亚细亚,击败了波斯大军。最后他的远征南至埃及,东到印度,行程有17600公里,征服了当时欧洲人已知世界的绝大部分。公元前323年春死于巴比伦,年仅33岁。亚历山大改变了世界历史,他使古希腊文化在近东统治长达1000年之久。 
      另外值得一提的是,他曾师从亚里士多德。 






 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017