注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

小故事一  

2007-08-25 15:52:11|  分类: 杂感世说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是关于古希腊的第一个哲学家、爱奥尼亚学派的创始人、米利都学派的创始人泰勒斯的小故事。 
        泰勒斯是一个商人,可是他不好好经商,不好好赚钱,老去探索些没用的事情,所以他很穷。他有一点钱就去旅行就花掉了。所以有人说哲学家是那些没用的人,赚不到钱的人,很穷的人。 
        泰勒斯有一年运用他掌握的知识赚了一笔钱,当然这个说法可能有杜撰的意思。他用自己的知识预测知道那一年雅典人的橄榄会丰收,然后租下了全村所有的榨橄榄的机器,于是乘机抬高垄断了价格就赚了一把钱。 
         他以此来证明哲学家,有智慧的人,有更重要的事情要做,他有更乐于追求的东西要去追求,赚钱,如果他想赚的话,他是可以比别人赚得多的,不过他有更重要的事情要做。 
        学识和赚钱,并没有根本的矛盾。 
        矛盾在时间和兴趣。在有空闲的时候,在自己感兴趣的事物上赚赚钱,学识就成了优势。还是很有意思的。 
        做自己喜欢的事,实现自己的梦想,而钱,只是副产品,这可以算得上赚钱的理想境界。 
        我们这个时代,是如此愚蠢地注重物质。 
        在我们这个时代,清贫者是可耻的;痛苦地为钱而碌碌者是愚笨的。
        有学识而又清贫者尤其可耻。 
        希望有学识者都能快乐地赚到钱。 
 
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017