注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

关于股市  

2007-05-27 17:03:40|  分类: 股市乱侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅点:无知的人在媒体上看到或道听途说到什么消息,认为自己得到了很大的好处,常常据此操作。或自己坐井观天,揣摩市场热点,如同看到阵雨来了,想去进货卖雨伞。其结果可想而知。他们常常认为自己得到的信息别人还不知道,市场还没反映出来,自己比别人.市场抢先一步。

       深点:一些专业研究人员,如证券分析师,甚至经济学家,一般会认为市场是完全的,市场可以迅速地反映各种信息,可以迅速反映出各种信息的综合效果。一信息在一般的投资者知道以前,已在市场上反映出来了。他们理论基础,是认为市场是完全的。这是个假设。因为研究者只能研究一般的规律。

       再深点:我认为从理论上讲,市场不是完全的。市场无法迅速地反映所有的因素。市场是什么?从某种角度说,市场主体就是所有投资者的集合体,包括自然人,机构,但机构归根结底还是人来操作的,一般来讲,只是素养更高些。从理论上讲,会有一些信息.因素已随事实发生,所有投资者都不会知道,也无法预料到,也会有一些不会及时知道.预料到,所以市场是不完全的。比如,可能有极少的人会用自己的专业知识,综合分析,预测到很久以后事实的发生,而这事实绝大多数投资者都不知道也不会预测到。从而进行投资操作。由于这极少数人操作的的量极小,所以对市场的影响可以忽略不计,可以认为市场不能反映。

       当然从理论上严格说来,这极少数人的操作也极小地影响了市场。但这要看怎么定义“反映”

        以此类推,市场也无法迅速地反映各种信息的综合效果。

        在以上推理中,“所有投资者都不知道”和“有极少数人预测到”是一个悖论。可以在现实中解决掉:这极少数人在操作前没入市;现实中绝大多数投资者都不知道和所有的投资者都不知道几乎可以等同,尤其是那极少数人是资金量非常小的投资者时。

        可惜到现在还没发现有这种理论的书。

        也许是我鼠目寸光或误入歧途,也许是当代研究者关于股市的理论还太粗糙。

        当然市场太复杂了,光影响股市的因素就太复杂了,各种因素的综合效果,影响的时机都很难考量。

        希望有识之士能写几本书:股市经济环境学,股市政治政策环境学,股市心理学,股市信息学,股市映射学,影响股市因素的互动~~~~~~~

        以后应该能建立一个关于股市理论的体系,不知能否看到。

        绝望。因为这一百年多来经济学都没有多大进步。

        呵呵,又庸人自扰了。 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017